Хуан Бош

Придя к власти, Хуан Бош под давлением трудящихся масс принял ряд демократических законов и разрешил деятельность левых политических партий и профсоюзов, ввел контроль над экспортом сахара. Он отказался преследовать демократов и безропотно выполнять приказы Уолл-стрита. Бош критиковал пресловутую программу «Союз ради прогресса» и расторг кабальное соглашение с США о строительстве нефтеперегонного завода.

В июле 1963 г. в Доминиканской Республике забастовали рабочие североамериканской компании. Президент Бош отказался подавить забастовку и компании пришлось повысить заработную плату. В августе того же года Бош посетил Мексику и высказался в поддержку принципа невмешательства во внутренние дела других государств. В Доминиканской Республике усилился рост и влияние демократических элементов.

Поведение президента вызвало ярость североамериканских монополистов и местной землевладельческой и финансовой олигархии. Бош не выполнил возлагавшиеся на него надежды: не сумел сдержать национально-освободительное движение. Судьба Боша была предрешена. Центральное разведывательное управление США решило привести в действие старую гвардию трухильистских генералов — резервную силу Пентагона.

25 сентября 1963 г. вооруженные силы совершили государственный переворот. Хуан Бош был арестован и затем выслан из страны. Переворотом руководил генерал Антонио Имберт Баррера — давний агент Центрального разведывательного управления США.

Влиятельные деловые круги Соединенных Штатов, имеющие интересы в Доминиканской республике, «помогли организовать переворот и свержение президента Боша», — заявил 1 октября в сенате США председатель сенатской подкомиссии по делам американских республик Морзе. Сенатор прямо сказал, что режим президента Боша не отвечал «интересам некоторой части частного бизнеса».

Государственный переворот привел к установлению кровавой диктатуры реакционной военщины ультраправых партий. Одним из первых актов военной хунты было запрещение всех политических партий, и прежде всего доминиканской народно-социалистической (коммунистической) партии и доминиканского народного движения. Тысячи людей были арестованы и брошены в тюрьмы.

Но доминиканские патриоты не сдаются. Все более усиливается сопротивление демократических сил военной хунте. Весь народ борется за восстановление конституционной законности, за прекращение репрессий, за создание правительства национального единства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta