За спиной кубинского диктатора стояли американские монополии.

Среди лиц, заинтересованных в укреплении режима Батисты, не последнее место занимал бывший государственный секретарь США Джон Фостер Даллес. Американская печать сообщала: «Даллес заинтересован в сахаре как банкир и адвокат Уолл-стрита. Он в течение многих лет был представителем банка «Шредер траст компани» — англо-немецко-американского банка, контролирующего две самые крупные сахарные компании на Кубе, владеющие 450 тыс. акров земли».

В результате переворота на Кубе у власти был поставлен человек, продавший интересы и богатства своей родины иностранным монополиям. Кубинский журнал «Боэмия» писал по этому поводу: «Американский посол выразил свое восхищение политикой Батисты. Торговцы и американские вкладчики капитала довольны. Мы молимся денно и нощно, чтобы с Батистой ничего не случилось, — говорят они». Куба; занимающая первое место в мире по производству сахара, может давать 7 млн. г сахара в год. Но кубинский диктатор по указке американских монополий сокращал производство сахара, поддерживая его на уровне 5 млн. т в год, что приводило к огромной безработице — до 700 тыс. человек. А снижение цены сахара на нью-йоркской бирже на один цент обрекало тысячи кубинских семей на голод и нищету. Батиста передал в распоряжение американских монополий новые земельные участки, передал под их контроль минеральные ресурсы страны и помог им завладеть предприятиями коммунального хозяйства.

Оценивая обстановку, сложившуюся на Кубе после переворота Батисты, кубинский ученый, профессор Эитральго писал: «Республика после 10 марта отброшена назад лет на двадцать. Это подобно циклону, уничтожившему весь урожай. Сейчас все нужно начинать снова».

Единственной политической партией, решительно выступившей против государственного переворота, была Народно-социалистическая партия Кубы. Она опубликовала конкретную программу борьбы против ставленника Вашингтона.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta