Забастовочная борьба в Мексике

Забастовочная борьба в Мексике носила ожесточенный характер. Она сопровождалась активизацией трудящихся по всем направлениям. Особенно широкий размах приняла в Мексике борьба за мир. Именно в Мексике в 1949 г. был проведен первый континентальный конгресс борцов за мир. оказавший огромное влияние па развертывание борьбы за мир в самой Мексике. Стокгольмское воззвание подписали 700 тыс. мексиканцев, а за обращение Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира проголосовали 800 тыс. мексиканских граждан.

В 1951 г. в Мексике с большим успехом прошел национальный конгресс сторонников мира. Выступая на этом конгрессе, лауреат Международной Ленинской премии мира генерал Эри-берто Хара заявил:

«Наш народ хочет мира, так как знает, что мир — это необходимое условие его прогресса и благосостояния… В Латинской Америке нет народа, пострадавшего больше, чем мы, от США, которые сейчас намереваются развязать новую бойню. Мексика на основании горького исторического опыта знает, что новая распря уничтожит возможность прогресса. Борьба за мир — это борьба за существование Мексики».

По сложившейся традиции задолго до окончания президентского срока Алемана в Мексике развернулась подготовка к президентским выборам 1952 г. Правящая конституционно-революционная партия, отражающая интересы мексиканской буржуазии, выдвинула кандидатуру Адольфо Руиса Кор-тинеса.

Конституционно-революционная партия не жалела средств на избирательную кампанию. В ход была пущена правительственная машина и огромный пропагандистский аппарат. Партия не скупилась на обещания. Казалось, не было такой области экономики и сферы человеческой деятельности, в которой бы не были обещаны «коренные» улучшения. Руис Кортннес обязался изменить внутреннюю и внешнюю политику страны в интересах трудящихся масс. Он гарантировал народу снижение стоимости жизни, ликвидацию коррупции в государственном аппарате, расширение демократических свобод и т. д. и т. п.

Говоря о внешней политике, Кортинес обещал, что его правительство будет выступать против любой формы иностранного господства, за уважение права каждого свободного народа на самоопределение; что оно будет поддерживать свободные и угнетаемые народы, беззаветно служить делу мира, уважать суверенитет и независимость народов и непоколебимо придерживаться демократической системы правления.

Как оказалось впоследствии, эти обещания были пустым звуком, но на выборах они обеспечили Кортинесу значительное число голосов обманутых трудящихся.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta