«Закон о лемах»

В 1934 г. во время правления диктатора Габриэля Терра в Уругвае был принят так называемый «закон о лемах» (партийных девизах). Закон этот разрешает выдвигать кандидатов на выборах только под единой «лемой» и запрещает блокирование различных партий. Такая политическая уловка была придумана традиционными партиями «Колорадо» и «Бланко», для того чтобы удержать в своих руках власть (перед выборами каждая из них выступает под единой общей «лемой»). Так буржуазные партии за спиной народа сговорились не допускать к управлению государством партию трудящихся, партию коммунистов.

Истинным выразителем интересов рабочего класса и всех трудящихся страны является Коммунистическая партия Уругвая, возникшая в сентябре 1920 г. Больше сорока лет уругвайские коммунисты ведут упорную борьбу за жизненные интересы трудящихся, за их единство, за демократические права и свободы, за независимость своей страны от империализма, борьбу за мир.

Коммунистическая партия Уругвая является законной наследницей традиций освободительной борьбы народа. Не случайно девизом газеты компартии Уругвая «Эль Популар» являются слова Артигаса: «Мои самые заклятые враги это те, кто не хочет счастья народа».

По требованию трудящихся в 1926 г. Уругвай установил дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом. Однако под нажимом англо-американских империалистов и внутренней реакции в 1935 г. Уругвай разорвал отношения с СССР. В стране начался разгул реакции и дальнейшее подчинение Уругвая североамериканским монополиям. В ноябре 1940 г. Уругвай предоставил США авиационные и военно-морские базы.

Результаты президентских выборов, состоявшихся в ноябре 1942 г., отразили антифашистские настроения масс. Президентом республики был избран известный юрист Хуан Хосе Амесага, "кандидат партии «Колорадо», одержавший внушительную победу над фракцией, возглавлявшейся Луисом Альберто Эррера, который не скрывал своих симпатий к фашизму. Демократические силы Уругвая, возглавляемые компартией, поддержали нового президента.

Компартия и весь уругвайский пролетариат с первых дней войны повели активную борьбу против фашизма и его агентов в Уругвае. В 1942 г. трудящиеся Уругвая добились большой победы — был создан Всеобщий союз трудящихся. Уругвайский рабочий класс умело сочетал борьбу за удовлетворение экономических требований с политической борьбой в защиту основных интересов страны. Именно рабочий класс был главной силой в широкой кампании за немедленное восстановление дипломатических и торговых отношений с Советским Союзом. Под давлением народных масс правительство Уругвая обратилось в январе 1943 г. к советскому правительству с предложением восстановить дипломатические отношения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta