Захват основных отраслей перуанской экономики

Захват основных отраслей перуанской экономики иностранным капиталом сказался, в свою очередь, и на положении рабочего класса. Иностранцы самым беспощадным образом эксплуатировали трудящихся, которые и так влачили жалкое существование. Иностранные компании и крупные перуанские землевладельцы прибрали к рукам лучшие земли вдоль Тихоокеанского побережья, оставив индейским общинам лишь небольшие участки в горах. Мелкие землевладельцы по сей день находятся в феодальной зависимости от помещиков. Основная система землепользования в Перу — издольщина: крестьянин платит помещику за землю натурой до 40% урожая.

В промышленности была создана так называемая система контрактации, в соответствии с которой рабочий получал при найме аванс бонами, которые можно было отоварить только в лавке предпринимателя.

16 октября 1936 г. в Перу состоялись президентские выборы. При подсчете голосов стало очевидным, что ставленник Бенави-деса Хорхе Прадо терпит поражение и что пройдет нежелательная для Бенавидеса кандидатура Л. А. Эгигурена. Диктатор объявил выборы фальсифицированными и заставил конгресс продлить свои полномочия до декабря 1939 г.

В годы правления Бенавидеса наблюдалось усиленное проникновение в Перу империалистов фашистских стран. Огромные неиспользованные" богатства, а также стратегическое значение Тихоокеанского побережья издавна привлекали немецких, японских и итальянских империалистов. Правительство маршала Бенавидеса не только не препятствовало, но всячески этому содействовало. Показательно, что Бенавидес пригласил офицеров итальянской фашистской тайной полиции для организации перуанской полиции и обучения соответствующих кадров. Многочисленная полицейская миссия во главе с итальянским генералом Эрнесто Комморото не замедлила прибыть в Перу, и вскоре перуанская полиция была реорганизована по образцу фашистской охранки Муссолини. Бенавидес создал тайную службу полицейских информаторов «Соплонес» (от испанского soplar —наушничать), наводнивших всю страну.

Не оставались в бездействии и дельцы из гитлеровской Германии. Предприятие «Гильдемейстер» приобрело огромные земельные пространства около города Трухильо, предварительно добившись от президента Бенавидеса сдачи в концессию порта Чикамо. В этом фашистском вторжении в Перу важнее всего было то, что гитлеровцы уговорили Бенавидеса предоставить им на правах экстерриториальности несколько портов, которые в сочетании с портами, приобретенными ими в Эквадоре, создавали весьма удобную стратегическую базу в этом районе.

На выборах 1939 г. президентом был избран Мануэль Прадо-и-Угартечс, креатура маршала Бенавидеса.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta