Организации по защите прав человека

Международная амнистия создана в 1961 г. британским адвокатом Питером Бененсоном. Организация имеет национальные секции в 45 странах и территориях, более 3000 «локальных дочерних групп», а также персональных членов; всего более 2 000 000 членов в 150 странах. Штаб-квартира в Лондоне. Организация берет на себя защиту осужденных по национальным или религиозным, а также политическим мотивам; требует быстрого и справедливого суда для всех политических заключенных; борется за отмену пыток и смертной казни. Каждая дочерняя группа заботится о многочисленных заключенных в различных точках земного шара. Деятельность организации базируется на Всемирной Декларации прав человека; она имеет консультативный голос при ООН, ЮНЕСКО и Европейском совете. В 1977 г. Международная амнистия удостоена Нобелевской премии мира.

Международная федерация по правам человека, образованная в 1922 г., имеет национальные отделения более чем в 100 странах. Штаб-квартира в Париже. Цель — пропаганда во всех странах принципов справедливости, свободы, равенства и суверенитета народов. В своей деятельности опирается на французскую Декларацию нрав человека и гражданина 1789 и 1793 гг., а также Всемирную Декларацию прав человека 1948 г. Федерация занимается организацией наблюдательных миссий в судах (129 миссий в 52 странах с 1960 г.); направляет обращения в государственные органы, нарушающие права человека; изучает (через национальные отделения) нужды конкретной страны в области защиты прав человека. Федерация имеет консультативный статус при ООП. ЮНЕСКО, Европейском Совете.

Французская Лига прав человека является членом Федерации; основана в 1898 г. в момент рассмотрении дела Дрейфуса по инициативе сенатора Людовика Трарье. Цель — пропаганда и контроль за соблюдением основных прав человека там, где они оказываются под угрозой произвола, беззакония и несправедливости со стороны законодательной, исполнительной и судебной власти, Лига определила новые права человека: право на образование, информационную свободу, независимость от средств массовой информации, права и свободы в военных организациях, право на убежище и защиту иностранцев и иммигрантов.

Международная лига против расизма и антисемитизма образована в Париже в 1927 г. по инициативе писателя Бернарда Лекаша, а также Леона Блюма, Эдуарда Геррио, Альберга Эйнштейна, Иосифа Кссселя и Ромена Ролла-на. Цель — призвать общественное мнение к осуждению притеснения евреев в Центральной Европе. После окончания Второй мировой войны Лига расширила борьбу против любых форм расизма и расовой нетерпимости во всем мире. Она обличала расовую сегрегацию в США, апартеид в ЮАР, геноцид в Камбодже, отношение правительства к участи индейцев в Амазонии. В настоящее время все внимание Лиги приковано к подъему национализма в Европе и всплескам расизма в западных демократических системах.

Международная лига по правам человека образована в 1941 г.. штаб-квартира в Нью-Йорке, состоит из 41 ассоциации в 26 странах. Цель — соблюдение гражданских, экономических, социальных прав, определенных Всемирной Декларацией прав человека, принятой ООН в 1948 г. Деятельность Лиги тесным обратом связана с работой ООН. Лига часто обращается к правительствам, призывая их выступить против нарушений прав человека, проводит исследования и публикует свои отчеты и доклады.

Движение против расизма и за дружбу между народами образовано в 1949 г. во Франции как реакция на расистскую и антисемитскую идеологию, приведшие ко Второй мировой войне. В период холодной войны Движение активно боролось против колониализма и его последствий. Оно осуждает социально-экономические различия между странами Севера и Юга, а также политику, проводимую богатыми государствами по отношению к развивающимся странам. Участвует в борьбе против ультраправых экстремистских партий, в чьих программах очевиден скрытый расизм.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

    • Тут

      Тут каркасные дома.

      kprofil.ru

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta