НАТО (Организация Североатлантического договора)

В апреле 1949 г. по инициативе США в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор, учреждавший Атлантический альянс с целью противостоять военной угрозе со стороны СССР. Параллельно создается НАТО (Организация Североатлантического договора), в чью миссию входит обеспечение безопасности стран-членов Атлантического альянса. Вначале в НАТО входили двенадцать стран: США, Канада, Франция, Великобритания, Нидерланды, Италия, Бельгия, Люксембург, Дания, Норвегия, Исландия, Португалия. Позднее в организацию вступают Греция, Турция (1952), Германия (1955), Испания (1982), Венгрия, Польша, Чехия (1999), Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония (2004), Албания, Хорватия (2009).

Цели организации. Для реализации главной функции — защиты стран-членов от любых посягательств — НАТО выполняет следующие фундаментальные задачи: — содействовать дальнейшему развитию международных отношений, мира и дружбы путем укрепления своих свободных институтов, достижения большего понимания принципов, на которых они видятся, и содействия созданию условий стабильности и благосостояния;

- поддерживать и наращивать индивидуальный и коллективный потенциал борьбы с вооруженным нападением;

- консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из сторон, ее территориальная целостность, политическая независимость или государственный суверенитет окажутся под угрозой;

- следить за сохранением стратегического равновесия сил в Европе.

В Североатлантическом договоре содержатся определение понятия «вооруженная агрессия» и приглашение присоединяться к Организации, адресованное всем демократическим странам. Больше чем военный альянс, НАТО являлась в период холодной войны политическим форумом, возглавляемым американцами, противостоящим Варшавскому договору, созданному в 1955 г. и объединявшему СССР и страны Восточной Европы (ГДР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия). В 1966 г., по инициативе генерала де Голля, Франция вывела свои военные структуры из НАТО, оставаясь членом ее политических органов.

Падение в 1989 г. Берлинской стены стало мирной победой НАТО над Варшавским договором.

В начале 1990-х НАТО единолично выступает на европейской сцене и входит в фазу глубокой реструктуризации: в 1991 г. принимает новую стратегическую концепцию, затем проводит реформу структур. Развал СССР ставит перед НАТО вопрос — сможет ли она существовать при отсутствии причины, послужившей когда-то ее созданию? СССР больше не представляет угрозы для 16 членов НАТО, поэтому организация переориентирует свои приоритеты на задачи по управлению кризисами, как в бывшей Югославии. Подобная переориентация заставляет НАТО перейти от приоритетов времен холодной войны к заботам об укреплении безопасности.

В интересах мира. Параллельно НАТО запускает серию инициатив, предусматривающих приобщение государств Центральной и Восточной Европы, а также бывших советских республик к своей деятельности и программам. В 1994 г. образуются Партнерство во имя мира, затем в 1997 г. Совет Евро-Атлантического партнерства, который заменяет Совет Североатлантического сотрудничества. В продолжение политики открытости к странам Восточной Европы НАТО разворачивает процесс расширения и проводит консультации с Венгрией, Польшей и Чехией по вопросам их возможного вступления. Эти три государства становятся членами НАТО в 1999 г. на саммите в честь пятидесятилетней годовщины организации в Вашингтоне. Франция, наблюдая за значительными преобразованиями НАТО, ведет политику сближения и принимает участие в некоторых операциях по разрешению кризисов (бывшая Югославия).

Главенство США. США, как всегда, демонстрируют свое стремление играть центральную роль в управлении НАТО и поддержании стабильности и безопасности на европейской территории. В 1994 г. американцы соглашаются на образование в рамках НАТО Европейского подразделения по безопасности и обороне, но американская точка зрения остается доминирующей во всех вопросах. В 1999 г., несмотря на отсутствие массированной угрозы, НАТО продолжает оставаться оборонительной организацией. В год своего пятидесятилетия НАТО впервые оказалась втянутой в войну против федеративной республики Югославии. Несмотря на финальную победу над президентом Милошевичем, эта война нанесла ущерб авторитету НАТО.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta