Содружество наций

Образовано в 1931 г. (Вестминстерский договор), объединяет 53 государства (Африка: ЮАР, Ботсвана, Гамбия, Гана. Кения, Лесото, Маврикий, Намибия, Нигерия, Уганда, Сей-шельские Острова, Сьерра-Леоне, Свазиленд, Малави, Танзания, Зимбабве. Замбия, Камерун, Мозамбик Америка: Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Канада, Доминиканская республика, Гренада, Ямайка, Гайана, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сен г-Винсенг и Гренадины, Тринидад и Тобаго; Азия: Бангладеш, Бруней, Индия, Малайзия, Мальдивы, Пакистан. Сингапур, Шри-Ланка; Океания: Австралия, Новая Зеландия, Науру, Папуа — Новая Гвинея, Кирибати, Соломоновы Острова, Самоа, Тонга, Тувалу, Вануату; Европа: Кипр, Мальта, Великобритания). Штаб-квартира — в Лондоне. Конференции глав правительств созываются каждые два года в столице одного из государств, без заранее объявленной повестки дня, решения принимаются в неформальной обстановке.

От верноподданнических чувств к сотрудничеству. 11е имея уставного текста, члены Содружества признают следующие общие це ли: установление взаимопонимания между расами и религиями, между богатыми и бедными, вклад вдело установления мира во всем мире, борьба с любой формой колониального господства и расовой дискриминации. Страны поставили свои подписи под принципами Общих Деклараций, принятых на Конференциях глав-государств.

Вестминстерский договор, считающийся базовым актом Британского Содружества наций, не выработал Устава. Этот документ был создан «сообществом наций», входивших в Объединенное Королевство, его доминионами (бывшими колониями, получившими независимость), колониями и протекторатами, юридически подчинявшимися Британской империи. Присоединение было добровольным, и участники были связаны только общими обязательствами испытывать «верноподданнические чувства» к британской короне. По мере получения независимости британские колонии предпочли остаться в Содружестве. Подобный выбор объясняется надеждой бывших колоний на то, что их принадлежность к Британскому Содружеству принесет им экономические и дипломатические выгоды, а также будет способствовать укреплению их международного влиянии. С 1950 г. верноподданнические чувства к британской короне перестали являться условием приема, а с 1951 г. прилагательное -британский» исчезло из официального названия. Великобритания остается, тем не менее, главой этого сообщества государств. Многие государства использовали свое право выхода: Ирландия в 1949 г.. ЮАР в 1961 г.. Пакистан в 1972 г. (две последние страны вновь присоединились к Содружеству наций соответственно в 1994 г. и в 1989 г.). Организация использовала свое право исключения страны в 2009 г. но отношению к Фиджи. В настоящее время связи Содружества наций не являются такими крепкими, как в прошлом, но организация продолжает функционировать как гибкая система сотрудничества между государствами. Мало того, ныне в нем состоят даже страны, никогда не входившие в Британскую империю.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta