Categorized | ООН

Главные органы. Генеральная Ассамблея

Основной законодательный орган, Генеральная Ассамблея (ГА), собирает всех членов ООН. Каждое государство имеет право одного голоса. Ассамблея выносит решение по основным вопросам, в том числе по вопросам о поддержании мира и международной безопасности, выбору непостоянных членов Совета Безопасности, членов Экономического и Социального Совета, Совета по Опеке двумя третями голосов присутствующих членов. ГА принимает решение о принятии новых членов, а также о приостановлении или прекращении членства, рассматривает вопросы функционирования режима опеки и бюджетные вопросы. Остальные решения принимаются простым большинством голосов. По рекомендации Совета Безопасности ГА назначает генерального секретаря.

Полномочия. ГА может обсуждать любой вопрос или предложение, согласующееся с Уставом ООН или относящееся к полномочиям любого органа ООН. По таким вопросам Ассамблея может давать рекомендации государствам.

Рекомендации ГА не имеют обязательной силы, но могут оказывать моральное влияние, так как выражают мнение мирового сообщества.

Генеральная Ассамблея обязана:

- воздерживаться от вмешательства в дела, относящиеся к компетенции государства;

- воздерживаться от любых рекомендаций, касающихся спорных вопросов или ситуаций, до тех пор, пока Совет Безопасности не вынес решения;

- передавать па рассмотрение в Совет Безопасности любой вопрос, касающийся операций по поддержанию мира и международной безопасности.

Сессии. Обычные сессии ГА проходят ежегодно, открываются в третий вторник сентября и продолжаются до середины декабря. На открытии Ассамблея избирает бюро (президент, вице-президент н президенты постоянных комиссий Ассамблеи). Президент назначает комиссию по проверке полномочий, в чьи обязанности входит проверять полномочия представителей государств. Председателем Ассамблеи каждый год избирается представитель одной из пяти региональных групп — Африки, Азии, Восточной Европы, Латинской Америки, Западной Европы и других государств. Ассамблея собирает внеочередные сессии по просьбе Совета Безопасности, большинства государств-членов или одного государства, если его просьба поддержана большинством членов. Срочные внеочередные сессии могут быть посвящены определенной проблеме.

Комиссии. Ассамблея учредила шесть постоянных и специальных комиссий:

- Комиссия по вопросам разоружения и международной безопасности;

- Комиссия по экономическим и финансовым вопросам;

- Комиссия по социальным, гуманитарным и культурным вопросам;

- Комиссия по специальным политическим вопросам и деколонизации;

- Комиссия по административным и бюджетным вопросам;

- Комиссия по правовым вопросам.

Этим основным комиссиям Ассамблея передает на рассмотрение большинство вопросов, обозначенных в начале каждой сессии. Некоторые вопросы изучаются только на пленарном заседании, а не в комиссиях. После прохождения в комиссиях, которые выносят проект резолюции, все вопросы проходят голосование на пленарной ассамблее.

Работа ГА продолжается целый год:

- в комиссиях и других органах по рассмотрению проблем, касающихся разоружения, внеатмосферного пространства, поддержания мира, деколонизации, прав человека и апартеида;

- на международных конференциях;

- в Секретариате ООН.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta