Categorized | ООН

Специализированные институты и вспомогательные организации

Различные организации

Некоторые межправительственные организации (созданные согласно договорам между государствами) универсального характера и специализированного назначения связаны с ООН особыми соглашениями. Создание некоторых организаций предшествовало созданию OOI1. Не входя в состав ООН и оставаясь автономными, они сотрудничают с ООН и между собой через посредство Экономического и Социального Совета. МАГАТЭ, имеющее особый статус, не является непосредственно специализированным институтом, как, впрочем, не было им и ГАТТ, деятельность которого продолжается в рамках ВТО (Всемирная торговая организация) с 1 января 1995 г. Членами специализированной организации становятся государства, участвующие в ее создании, а также все члены ООН по желанию. Не члены ООН могут быть допущены по решению организации. Каждая организация располагает собственным бюджетом, который пополняется за счет отчислений государств-участников согласно уставу организации.

Устав признает за основными органами ООН (Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности и Экономический и социальный совет) право создавать вспомогательные органы, необходимые для реализации их задач. Характер вспомогательных органов варьируется между комитетом экспертов, институтами, университетами, межправительственными организациями. Не будучи юридическими лицами и не имея собственного бюджета, эти организации являктся неотъемлемой частью ООН, в рачках которой они были созданы. Однако на практике некоторые из них (например, Конференция организации Объединенных Наций по торговле и развитию) пользуются широкой автономией и даже обладают собственными средствами, независимо от тех, что поступают от ООН.

Всемирная торговая организация

ВТО, учрежденная Марракешским договором в апреле 1994, является специализированным учреждением ООН, штаб-квартира которого находится в Женеве. Начав свою деятельность в 1995 году, быстро завоевывает центральную роль в либерализации торговых обменов. Согласно Марракегаскому договору, ВТО призвана выступать и как орган урегулирования разногласий, т. е. рассматривать споры государств в их торговых отношениях. Первая конференция ВТО состоялась в декабре 1996 г. в Сингапуре и открыла дорогу динамике либерализации торговых обменов во многих областях: соглашение об информационных технологиях, затем соглашение о либерализации в сфере телекоммуникации (февраль 1997), соглашение о либерализации в сфере финансов (декабрь 1997). Наряду с этим открыты переговоры об иностранных инвестициях. Многостороннее соглашение об инвестициях (МСИ), не будучи заключенным в рамках ВТО, имеет непосредственное отношение к организации, так как призвано дополнить договор ВТО о мерах но инвестициям. МСИ ставит своей целью пресекать дискриминацию в отношении иностранных инвесторов на основе притопов государственного подхода. Проект еще не принят II является предметом широкого обсуждения во многих странах, в частности, резко критикуется Францией, которая вышла из переговоров в октябре 1998 года.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta