Расширение Евросоюза

К вопросу о расширении Европейского союза добавляется вопрос об углублении и расширении отношений внутри его. За пятьдесят лет существования европейской организации эти два направления прогрессируют параллельно, но если об углублении упоминалось в 1980 и в 1990 гг. в Едином Акте и Маастрихтском договоре, то процесс расширения не сопровождался конкретными реформами европейских институтов в рамках «Союза Пятнадцати» и даже учреждений, унаследованных от «Сообщества Шести». В то же время расширение поставило вопрос о природе организации — должна ли она стать простой зоной свободной торговли или же стремиться к интегрированной политической системе федерального типа. Этот вопрос, остро вставший на повестке дня сразу после распада СССР в 1991 г., по-прежнему не теряет актуальности, поскольку его не сумели решить ни неудачный Амстердамский договор, подписанный в 1997 г., ни Ниццкий договор 2001 т. Между тем на практике процесс расширения Европейского союза идет полным ходом за счет присоединения стран Восточной Европы и Средиземноморья.

Расширение на Восток и на Юг. Процесс расширения на Восток начался в марте 1998 г. с вступлением пяти стран Восточной Европы (Эстония, Венгрия, Польша, Чехия, Словения) и Кипра. В 1999 г. на саммите в Хельсинки было решено принять еще пять стран Восточной Европы (Болгарию, Литву; Латвию, Румынию и Словакию), а также Мальту и Турцию. Все эти ожидающие принятия страны (всего их тринадцать) были подразделены на кандидатов первой очереди и кандидатов второй очереди. Начиная с 1991 г. деятельность по приему новых членов координируют Программы помощи и сотрудничества между Европейским союзом и странами Центральной и Восточной Европы (PECO). На стадии разработки находятся и программы экономического содействия (PHARE). Эти организации тщательно работают со всеми кандидатами, выявляя реальные нужды кандидатов и оказывая помощь.

Запланированные отсрочки. Запланированное Европейской комиссией на начало 2002 г. новое расширение произошло в 2004 г., несмотря на явное нетерпение стран-кандидатов. Эта отсрочка была вызвана как необходимостью странам-кандидатам добиться соответствия европейским стандартам (уровень экономического развития, приведение законодательства в соответствие с европейскими нормами, установление демократических принципов управления), так и насущной потребностью реформирования самих институтов Европейского союза. На первом этапе членство в ЕС получили десять государств: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. В 2007 г. к Евросоюзу присоединились два кандидата второй очереди — Болгария и Румыния.

В политическом и экономическом плане грядущее расширение на Восток и на Юг не знает себе подобных. Принимая в свой состав страны бывшего советского блока и открывая двери Турции, Европейский союз перестает быть западноевропейской организацией, объединяющей государства со сходным экономическим уровнем, а превращается в паневропейскую организацию, состоящую из 27, а в будущем 30 стран с населением около 500 млн. жителей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta