Экономический и валютный союз (ЭВС)

В конце 1980-х гг. перспектива единого рынка к которому намечено было перейти с 1 января 1993 г., привета страны-участницы Европейского сообщества к идее объединения не только экономического пространства, но и валютного. Идея казалась неосуществимой как из-за различия в уровне экономического развития стран-участниц, так и из-за частных особенностей национальных налоговых законодательств. Проект экономического и валютного союза был разработан комитетом под председательством Жака Делора и одобрен европейским советом в Мадриде в июне 1989 г. Положения проекта были потом интегрированы в Маастрихтский договор, к реализации первой фазы ЭВС приступили в 1990 г. после подписания договора.

Договор о ЭВС стал самой большой удачей до подписания Маастрихтского договора. Основная цель ЭВС — образование интегрированного экономического пространства, чья стабильность должна быть обеспечена совместной экономической политикой и введением единой валюты. На фоне процесса экономической и финансовой глобализации речь идет о создании для европейцев экономического пространства, конкурентоспособного на международной сцене Объединяя 492 млн. жителей (7% от населения планеты), двадцать семь стран зоны евро представляют 21.4% мирового ВВП против 20,5% США и 6,2% Японии.

ЭВС сыграл важную роль в деле политической интеграции государств, поскольку решения принимаются на союзном, а не межправительственном уровне. И хотя выработка экономической политики остается в компетенции государств, им приходится соотносит, свои решения с положениями, намеченными Советом министров и рекомендациями Европейской комиссии. А введение единой валюты предопределило необходимость создания новых институтов Европейского союза — Европейского Центрального банка, объединившего Центральные банки стран-участниц, Европейского банка реконструкции и развития и некоторых других.

Этапы, намеченные в Маастрихте. Договор включает три основных этапа образования ЭВС: третий этап — введение единой валюты. Чтобы стать членом ЭВС, любое государство -кандидат обязано выполнить ряд условий, получивших название «критерий соответствия»:

- дефицит бюджета должен составлять менее 3% от ВНП:

- внутренний долг должен составлять менее 60% от ВНП;

- уровень инфляции не должен превышать 1,5% от соответствующего показателя трех стран с наименьшим уровнем инфляции;

- проценты по долгосрочным кредитам не должны более чем на 2% превышать узаконенный процент в трех странах с самыми стабильными ценами.

Маастрихтский договор определил начало реализации третьей фазы 1 января 1997 г. при условии, что к этой дате все страны выдерживают «критерии соответствия», и на 1 января 1999 г. — если не все страны будут готовы. (Эта возможность была выработана па Мадридском заседании Европейского Союза в 1995 г.) 1 января 1999 г. все страны-участники европейского союза, за исключением Великобритании. Данин. Швеции и Греции, ввели в обращение евро. Греция не выполнила критерии соответствия, а Великобритания, Дания и Швеция отказались присоединиться к остальным странам.

После трехлетнего переходного период;! евро полностью замещает национальную валюту на территории одиннадцати стран «зоны евро». С 1 января 2001 г. в эту зону была принята Греция. За 2004-2007 гг. число стран-участниц возросло с 15 до 27, что вызвало потребность в реорганизации. 13 декабря 2007 г. в Лиссабоне был подписан Договор о реформе, вносящий изменения в Маастрихтский и Римский договоры. Он призван упростить структуру и принципы работы коллективных органов, сделать их деятельность более прозрачной. Лиссабонский договор четко разделяет компетенции органов Союза и национальных правительств, вводит пост президента ЕС, расширяет полномочия Европарламента.

Быть партнерами. Итак, валютам политика в «зоне евро» осуществляется Европейским Центральным банком, унаследовавшим полномочия прекратившего свое существование Европейского валютного института. Председателем ЕЦБ счал бывший директор этого института голландец Ван Дейзенберг. Национальные Центральные банки не исчезли, каждый в своей стране занимается реализацией указаний ЕЦБ. По своему статусу ЕЦБ не отвечает логике Сообщества, напротив, он является независимым административным органом федерального типа, наводя на грустные размышления о связи финансовой власти с властью политической.

Принятие единой валюты — исторический этап. Впервые в истории независимые государства отказываются от одного из фундаментальных элементов их суверенитета — денежной эмиссии. Переход к единой валюте является также этаном политического сближения стран Союза.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta