Маастрихтский договор

Римский договор 1957 г. и Единый Акт 1986 г. имели главной целью создание общего, а затем единого рынка (вступившего в действие 1 января 1993 г.), т. е. сотрудничество между государствами-участниками Европейского Сообщества с преобладанием экономической направленности. Договор о создании Европейского союза, или Маастрихтский договор, подписанный в феврале 1992 г., добавил к экономическим аспектам сотрудничества важную политическую составляющую.

В период распада СССР (1990-1991) в воздухе носились опасения, что процесс европейской интеграции может быть приостановлен на долгий срок. Однако в апреле 1990 г. Германия заявила о намерении объединиться (что и произошло 3 октября 1990 г.), а президент Франции Франсуа Миттеран и канцлер Германии Гельмут Коль на заседании Европейского совета в Дублине выдвинули идею о разработке договора, предусматривающего образование не только валютного и экономического, но и политического союза европейских государств. Уже в ноябре 1990 г. в Риме начались консультации, а год спустя (9-10 декабря 1990 г.) в голландском городе Маастрихт главные органы Европейского союза собрались на обсуждение нового договора.

Договор закрепил разделение функций ведущих органов Европейского союза, однако главный его смысл заключается в определении пути политической интеграции. Документ сформулировал компромисс между позицией «общего дела» (каждое государство — член Союза делегирует часть своих политических полномочий Европейскому правительству) и позицией принятия решений на межправительственном уровне (государства-члены сохраняют всю полноту полномочий и влияние па выработку общих решений). Именно этот компромисс лёг в основу так называемых трех составляющих Маастрихтского договора.

Первой составляющей стало создание Экономического и валютного союза (ЭВС), требовавшего от своих членов проведения единой валютной и экономической политики, а также введения единой европейской валюты (евро). Второй составляющей стала выработка общей внешней политики и политики безопасности (ОВППБ). Эта деятельность ведется на межправительственной основе, однако ставит своей целью создание европейской системы коллективной безопасности.

Маастрихтский договор вступил в действие 1 ноября 1993 г. после ратификации странами-участницами, ознаменовывая собой фундаментальный этап в европейском строительстве.

Три составляющих Маастрихтского договора

Маастрихтский   договор   (февраль 1992) имеет три основные составляющие:

- сформулированы аспекты деятельности, находящиеся целиком в компетенции Европейского союза. Выработаны положения об Экономическом и валютном союзе (ЭВС) и Единой сельскохозяйственной политике (ЕСП).

- выработаны направления сотрудничества в политической области. Осуществляемая строго на межправительственном уровне, эта деятельность позволяет странам-участницам рассчитывать на помощь Союза в оборонной склере.

- внутренние дела и нрава (взаимодействие правоохранительных и судебных органов).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta