Средиземноморье — Ахиллесова пята Европы?

Европа начинает проявлять готовность к сотрудничеству со средиземноморскими странами после войны в Персидском заливе (1990-1991), когда окончание холодной войны дало надежду на возможность более плодотворного диалога Север-Юг. 24-25 ноября 1995 г. на конференцию в Барселоне впервые приглашены представители 27 стран Средиземноморья. Заключительная декларация этой конференции определяет принципы сотрудничества, основанные на развитии и безопасности стран юга Средиземноморья. В частности, конференцией в Барселоне формулируется идея «Пакта стабильности для Средиземноморья», выработать условия которого предстоит комитету в составе специальных уполномоченных.

Тем не менее остановка мирного процесса между Израилем и Палестиной, постоянные проблемы в Западной Сахаре, на Кипре, оппозиция Греция — Турция, а затем Балканы — затрудняют реализацию некоторых мер, намеченных в Барселоне.

15-16 апреля 1997 г. «Пятнадцать» и их средиземноморские партнеры организуют на Мальте вторую конференцию, которая еще очевиднее демонстрирует невозможность диалога и заканчивается безрезультатно. Средиземноморье остается Ахиллесовой пятой Европы; слабость европейского политического строительства, с одной стороны, и большая разнородность стран Средиземноморья, с другой стороны, не позволяют надеяться на диалог, ведущий к настоящим действиям.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta