Аналогичный вывод

В современном мире этот институт используется фактически всеми многонациональными государствами или как основной (в случае отсутствия территориальных автономий), или как дополняющий систему федеративного устройства и механизмы распределения власти. Учитывая также и этот опыт, В. А. Тишков считает, что «по всей территории Российской Федерации на федеральном, республиканско- региональном уровнях должны поддерживаться инициативные программы по развитию культурных центров и образовательных институтов, организации средств информации на родных языках». При этом предполагается, что национально-культурная автономия как одна из важнейших форм национального самоопределения российских народов должна выступать «не вместо, а вместе с национально-государственными образованиями».

Аналогичный вывод сделан в ИСПИ РАН на основании результатов крупномасштабного социологического исследования, проведенного в 1992 г., о состоянии межнациональных отношений в России. В соответствии с этим выводом предлагается, отвергая идею создания Русской республики, поддержать мысль об укрупнении областей с преимущественно русским населением, образовать губернии и уравнять их в правах с национальными республиками. Одновременно утверждается следующее: «Решение проблем национального суверенитета должно быть связано с идеей национально-культурной автономии.

Это обнадеживает. На наш взгляд, следует всячески приветствовать движение в интеллектуальной сфере общества, подводящее к необходимости отказа от прославляемого прежде (правда, только в СССР) национально-территориального принципа государственного устройства и принятию принципа культурно-национальной автономии для всех национальностей России, а не только для так называемых национальных меньшинств.

Изменения в оценках роли национально-культурной автономии, на наш взгляд, свидетельствуют в пользу смены парадигм: национальная парадигма постепенно сдает свои позиции и уступает место новой, которую мы обозначаем как постнациональную. Причину этой смены мы усматриваем в особенностях этнонационального развития народов России в современную эпоху.

Известно, что исторически народы складываются в нации в эпоху поднимающегося капитализма в результате утверждения буржуазных производственных отношений, развития товарного обращения, замыкавшегося в пределах определенной территории. Постоянное общение людей, населяющих эти территории, вырабатывает со временем единый литературный язык и другие общие черты культуры: религию, традиции, обычаи, особенности психологии.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta