Бесконтрольное перераспределение материальных и финансовых средств

К сожалению, такие установки приводили не только с позитивным следствиям. Бесконтрольное перераспределение материальных и финансовых средств между различными регионами страны, за счет чего, собственно, и обеспечивалось «выравнивание», само собой уже предполагало всесилие центра и Командно-Административных методов, игнорирующих глас народов, особенно тех, кто выступал донором в этом процессе якобы во имя общих и высших целей. «Выравнивание» не обходилось и без ущерба для «младших братьев» в этом «семейном деле», поскольку не могло не порождать иждивенческих настроений у последних. Ведь перераспределение ресурсов и средств могло обеспечить общий подъем народов лишь в случае, если Отстававшие предпринимали усилия сравнительно большие, чем идущие впереди. Без такого стремления Постоянная перекачка средств объективно играла роль Негативную и даже реакционную, поскольку рано или Поздно должна была привести к потере интереса к сотрудничеству со стороны «идущих впереди», снижению общих темпов развития, стагнации общества и ослаблению государства. Верным оказалось пророчество JI. А. Тихомирова, писавшего в начале века: «Никогда, никакими благодеяниями подчиненным народностям, никакими средствами культурного единения, КВК бы они ни были искусно развиваемы,— нельзя обеспечить единства государства, если ослабевает сила Основного племени». Политика, продиктованная намерениями «купить благосклонность» народов за счет того, которым создавалось и держалось государство,— «это — политика саморазрушения».

Несколько неожиданным в этой связи оказывается, Пожалуй, то, что и поныне Россия и русские, многажды Эвклейменные как самозваный «старший брат» (хотя «титулом» этим русских наградил И. В. Сталин, разумеется, не спрашивая на то согласия народа), от обязанностей своих «старшебратских» не освобождены. Бесстрастная статистика свидетельствует: несмотря на ТО, что Союза ССР нет, в экономических взаимоотношениях России и бывших союзных республик многое осталось без изменений. Общий объем межреспубликанского обмена в связи с разрывающимися экономическими связями сокращается, однако в относительном выражении превышение вывоза из России

над ввозом остается на уровне 1990 г. Более 35% вывоза, как и прежде, передается Россией бывшим союзным республикам безвозмездно.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta