Духовные последователи

Денница всемирного возрождения в конце 1910-х — начале 1920-х гг. ослепляла многих из них настолько, что они уже тогда готовы были говорить о нациях как о безвозвратном историческом прошлом. Г. Л. Пятаков предлагал попросту их отменить. В таких предложениях, с определенной точки зрения, не было ничего предосудительного. Г, Л. Пятаков,-как и многие большевики, относился к разряду людей, для которых будущность наций была совершенно ясна в своей бесперспективности, и они, естественно, ставили себя выше того, что считали национальными предрассудками. «Мы не национальные люди, а члены социал- демократической партии», «для интернационалиста не может быть национальностей», «национальное государство в настоящее время относится к прошлому, а не X будущему» — такие заявления звучали, например,

1 апреле 1917 г. на конференциях РСДРП. Позднее, в 1923 г., Г. Е. Зиновьев напоминал делегатам партийного съезда: «Для нас с вами нет национального вопроса. Мы с вами интернационалисты». Национальное для большевиков существовало лишь постольку, поскольку существовали во Много раз превосходившие «сознательных» массы «отсталого» населения, приверженного национальным чувствам, традициям, ценностям и «национальным пережиткам».

Утверждать противоположное, по JL Д. Троцкому, значило неверно понимать под национальным «только то, что представляет мертвый груз развития, от чего дух движения отлетел, что проработано и пропущено через себя национальным организмом в прошлые века. Выходит, что национальны только экскременты истории». Дойдя до такого «изящного» вывода, JL Д. Троцкий уже с полным основанием мог поместить Б. Пильняка, С. Есенина среди прочих «идеологов, мистиков и поэтов национальных экскрементов». Но JI. Д. Троцкий этим не ограничился. Он и само безнациональное будущее сумел представить своего рода венцом эволюции наций, высшей точкой национального прогресса, развертывающегося под воздействием «глубоко национального» рабочего класса. «Русский пролетариат,— писал Л. Д. Троцкий,— класс глубоко национальный, ибо в нем резюмируется все предшествующее развитие России, в нем все ее будущее, с ним живет и падет русская нация».

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta