Элита маргиналов

Автор полагает, что в октябре 1917 г. власть в нашей стране захватила элита маргиналов интернационалистов. В постсталинское время в составе российского маргинального сообщества начала восстанавливаться либерально ориентированная компонента, Которая в конце концов пришла на смену «интернационалистам». В национальных районах у власти оказались местные национальные элиты, сумевшие восстановиться за последние 30—40 лет. Русская национальная элита, по мнению А. Н. Анисимова, в событиях последних лет никак себя не проявила, поскольку была Крайне ослаблена: на 9/10 была либо изгнана, либо уничтожена в гражданскую войну и в результате последующих репрессий, а в оставшейся части подвергалась энергичнейшему «перевоспитанию» в угодном для правящей элиты духе.

В наши дни внимание к роли элит в истории страны к в современных общественных процессах существенно возросло. Считается, например, что в настоящее время на пространстве бывшего СССР «самоопределяются» H «взаимоопределяются» прежде всего элиты новых политических образований. Главной движущей силой перестройки и антикоммунистической революции 1991 г. в центре названа советская интеллигенция, основным слоям которой присущи «национальный нигилизм», «марксистский космополитизм», «марксистский интернационализм». Текущие события на местах развивались целиком под влиянием местных интеллектуальных элит, взявших на вооружение национальную идею и отрекшихся от коммунистической идеологии. Сменив оружие, местные элиты в условиях ослабевшего контроля центра довольно легко взяли верх и над местными правящими элитами, и над центром.

Один из возможных путей к разрешению национального вопроса в России большевики закрыли, на наш взгляд, не оценив должным образом позитивного содержания идеи культурно-национальной автономии, предложенной австрийскими социал-демократами К. Реннером и О. Бауэром. Идея предусматривала конституирование двух видов образований в едином многонациональном государстве. Одни основывались на национальном признаке и состояли из национальных союзов, принадлежность к которым фиксировалась в порядке личного волеизъявления (самоопределения), и предназначались для ведения национальных дел. Другие создавались по территориальному принципу для ведения всех общегражданских дел.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta