Государственный азербайджанский язык

Среди организаций, отстаивающих интересы русскоязычного населения, наиболее значительной является объединение «Содружество». По своему характеру «Содружество» является интернациональным фронтом русскоязычного населения, который выступает, в частности, за постепенность перехода на государственный азербайджанский язык.

Сложным является также положение русских в государствах Средней Азии. Их руководители, как правило, заявляют о лояльности в отношении русскоязычного населения. Такая позиция во многом объясняется тем, что живущие в Средней Азии русские являются высококвалифицированными специалистами и их отъезд неизбежно усугубит и без того тяжелое положение национальных экономик. В то же время фактически идет «выдавливание» русских с руководящих должностей, так как обязательным условием их занятия повсеместно становится знание государственного языка. Значительно сокращаются возможности функционирования русских культурно-национальных обществ. Так, в Узбекистане запрещена организация русских, а также украинских и белорусских культурных обществ, хотя разрешены казахское, таджикское, азербайджанское, татарское общества. В руководящих звеньях не встречают должного отпора проявления бытового национализма в отношении русскоязычного населения.

Дискомфорт в положении русских в Таджикистане помимо указанных причин связан с продолжающимися здесь вооруженными столкновениями между таджикскими группировками, в ходе которых к концу 1992 г. погибло около 100 тыс. человек. Из республики уехали почти все немцы и евреи, а начиная с весны 1992 г. ее покинули десятки тысяч русских. Оставшиеся в Таджикистане объединились в организацию под названием «Русская община».

Неуверенно чувствуют себя русские и в Киргизии. Парламент республики принял решение о принадлежности земли только киргизскому населению. Президент А. Акаев был вынужден вмешаться, чтобы остановить антирусский психоз, культивируемый некоторыми газетами Киргизии. Все это вызывает отток русскоязычных специалистов из республики. Республику покинули 77 тыс. русских.

Определенные антирусские тенденции просматриваются в Казахстане. В Декларацию о государственной независимости республики был включен пункт о приоритете коренной нации. В опубликованном в июне 1992 г. проекте Конституции указывалось, что основа конституционного строя Казахстана — унитарная национальная государственность. В документе государственный статус придавался только казахскому языку, хотя казахи составляют менее половины населения республики.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta