Гражданин России

В республиках, учитывающих многонациональность своего населения и стремящихся к действительно демократическому решению национальных проблем, желаемые интеграционные процессы представляются иным образом. Здесь мы встречаемся с попытками утвердить представления о якобы начавшихся процессах образования «новых наций». В. А. Тишков, возглавлявший в марте—ноябре 1992 г. Государственный комитет РФ по национальной политике, считает, что население нынешней России следует рассматривать единой российской нацией — «нацией-государством», а национальность в паспортах-фиксировать записью «гражданин России». Л. М. Кравчук утверждает,

ЧТО «украинская нация формируется сейчас» с обретением государственной независимости Украины. В эту Ияцию, полагает украинский президент, помимо украинцев войдут живущие в республике русские, евреи, Поляки и представители других национальностей. «И Главным понятием будет — гражданин Украины». По сути дела, такие представления являются не Чем иным, как модернизацией и приспособлением известной идеи о советском народе как новой исторической общности к масштабам вновь образованных государств.

Не перевелись у нас и сторонники концепции советского народа как новой общности в ее изначальном варианте. В Институте общей генетики РАН создан Электронный атлас генофонда бывшего СССР — уникальная работа, впервые осуществленная в мире. Уче- ИЫе опровергают поспешные выводы о несостоятельности тезиса о якобы искусственности такого понятия, как «советский народ». Наоборот, подтверждены Именно генетическая общность населявших СССР народов, их единый «код». Это позволяет надеяться А. И. Вольскому, например, что наблюдаемая ныне Тенденция к замыканию народов в своих национальногосударственных образованиях может быть лишь временной историко-географической флуктуацией, случайным отклонением скорости консолидационного Процесса от ее среднего значения.

Тезис о едином советском народе вдохновляет общественно-политические движения, выступающие за Восстановление государственного единства советского Народа. Где вы видите нерусских в Крыму, вопрошает Председатель Русского общества Крыма А. Лось, утверждая вслед за этим: «Все мы русские, россияне. Существуем вместе столетия, и 70 лет — в СССР. Все Владеют русским языком, на всей территории бывшего СССР создан новый этнос «российский народ». Других народов на этом пространстве нет и не может быть. Придет время, и мы восстановим Великую Россию»

д. Лимонов интеграционные процессы в истории России относит только за счет имперского инстинкта русского народа. Национализмом, по его мнению, могут страдать лишь «мелкие народцы», идеологией великого народа всегда является империализм.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta