Контекст ожидаемой мировой революции

Контекст ожидаемой мировой революции присутствует и в последней работе по национальному вопросу Ленина, и в докладе на XII съезде Сталина, и в выступлениях многих ораторов. Все они подчеркивали необходимость такого решения национального вопроса, которое было бы притягательным прежде всего для народов зарубежного Востока, революционное пробуждение которых будет «началом краха мирового империализма».

Таким образом, перспективы развертывания мировой революции, а также представление об обязанности «бывшей угнетающей нации» «возмещать» нанесенный ранее ущерб как средстве установления межнационального мира в стране,— таковы основные мотивы, которыми руководствовались определявшие политику люди.

В середине 20-х гг. существовал огромный разрыв в уровне экономического развития между различными районами страны. Для его ликвидации был создан достаточно стройный механизм осуществления политики выравнивания, который включал: 1) использование государственного бюджета СССР и союзных республик; 2) формирование планов социально-экономического и культурного развития (пятилетних и долгосрочных); 3) организацию практического осуществления планов и мероприятий по выравниванию уровня развития. Современные исследователи показывают, что основным средством выравнивания уровней

Развития народов, входящих в состав СССР, была юджетная политика. На первых порах общесоюзный бюджет составлялся исключительно из финансовых поступлений РСФСР. Получаемые из него средства составляли значительную часть республиканских бюджетов. Например, в 1925 г. в Дагестанской АССР Централизованные вложения составили 75% бюджетных трат; в Киргизии за годы второй пятилетки 77% Капиталовложений в промышленность также приходилось на долю союзного и российского бюджетов. Республики имели значительные налоговые льготы.

В решении задач индустриализации принимали участие все народы нашей страны. Однако в создании Кадров квалифицированных рабочих, техников, инженеров исходные возможности у разных национальностей были разные. Это было связано со значительной Живучестью патриархально-родовых, феодальных пережитков в некоторых регионах СССР; серьезную трудность представлял крайне низкий образовательный уровень населения. Все это обусловило значительную роль русского рабочего класса в индустриальном Подъеме бывших национальных окраин России. В середине 20-х гг. доля русских рабочих в республиканских Отрядах рабочего класса была намного выше доли русских в составе населения всех (кроме Армении) Национально-государственных образований в СССР.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta