Лишение великорусской нации права

Радикальнейшим средством нейтрализации великорусского национализма явилось лишение великорусской нации права создания своей собственной русской республики или иной формы русской национальной организации (национально-территориальной или культурно-национальной автономии), имеющей национальные органы власти.

ЦК РСДРП еще в 1913 г. пришел к заключению, что великорусское население неспособно создать демократическое государство, если не будет вытравлен черносотенный великорусский национализм. Такая оценка «способности» нации предопределяла отрицательное отношение большевистского руководства страны к необходимости образования самостоятельной русской союзной республики в составе СССР или автономной русской республики в составе РСФСР и даже к образованию партийной организации в рамках РСФСР. Подобные предложения выдвигались в 1922—1925 и 1949 гг. и неизменно отклонялись как таящие опасность усиления великорусского национализма.

Местный национализм в сталинский период истории также подавлялся открытым террором. Впоследствии политика в его отношении стала либеральнее. В национальных республиках сформировалась и окрепла национальная элита, ставшая во главе процессов национального возрождения и способствовавшая распаду СССР в условиях кризиса второй половины 80-х — начала 90-х гг.

Выравнивание уровней развития наций (прежде всего в социально-экономическом плане) достигалось за счет своеобразной трактовки интернационализма большой нации, обязанной возмещать отсталым нациям исторически складывающееся неравенство.

Продвижение к намеченным КПСС целям в сфере национальных отношений было возможным только в условиях жесткого административного регулирования общественных отношений, центром которого являлась КПСС, построенная как наднациональная организация. Уход Коммунистической партии с исторической арены с неизбежностью обнажил накопившиеся в этой сфере противоречия, приведя в ряде случаев к острым межнациональным столкновениям.

В результате национальной политики КПСС в настоящее время в РФ налицо ситуация, при которой русский народ, насчитывающий 81,5% всех жителей республики, по-прежнему не имеет национальных форм организации общественной и государственной жизни, возглавляется только наднациональными федеральными властями.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta