Любовь к Родине

В 1924 г. А. В. Луначарский, называя имена Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, утверждал: «Если все же они остались великими, то вопреки этой проклятой старой России, и все, что в них есть пошлого, ложного, недоделанного, слабого, все это дала им она». Годом позже он писал: «Конечно, идея патриотизма — насквозь лживая. Задача патриотизма заключается в том, чтобы внушить крестьянскому парнишке или молодому крестьянскому парню любовь к «родине», заставляя его любить своих хищников». Детей, по его мнению, необходимо «воспитывать в революционном духе, вместо квасного патриотизма пришивать интернационализм». В 1919 г. вместо истории в средней школе вводилось преподавание обществоведения, и таким образом уже со школьной скамьи молодое поколение отлучалось от отечественной истории. Тогда же вместо историко-философских и юридических факультетов в университетах были организованы факультеты общественных наук с историческими, экономическими и политико-юридическими отделениями. В тех случаях, где Сохранялось преподавание истории России, оно велось на базе подготовленной М. Н. Покровским «Русской истории в самом сжатом очерке», остававшейся главным

пособием по истории до серединь; 30-х гг. Этот труд и другие произведения «вождя исторического фронта» были насквозь пронизаны национальным нигилизмом и оказали огромное воздействие на советскую историографическую традицию.

Стержнем исторической концепции М. Н. Покровского становится борьба торгового капитала за утверждение своего политического господства. Отражением этой борьбы является и «несимпатичный национализм» и «симпатичный патриотизм», между которыми, по Покровскому, нет разницы, так как «они растут на одном корню».

Покровский уклоняется от критики норманнской теории только потому, что рассказ летописца о призвании варягов «новейшие исторши часто оспаривают из соображений патриотических, т.е. националистических: им казалось обидно для народного самолюбия русских славян, что первыми государями их были иноземцы».

У Покровского отсутствует ошсание героической борьбы русских против татаро-монгольского нашествия, литовской агрессии, не упоминаются ни А. Невский, ни Д. Донской. Объединение русских земель вокруг Москвы, по Покровскому, произошло не в целях защиты от внешних врагов, не во имя «мифической национальной обороны», а также во имя интересов торгового капитализма. Возвышение именно Московского княжества произошло благодаря тому, что московские князья были серые и незаметные: «Но именно поэтому им везло больше, нежели другим».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta