Национальная политика

Учитывая все это, национальная политика должна снять напряженность в обществе, являющуюся следствием денационализаторской политики предшествующего режима, и обеспечить наиболее благоприятные условия для утверждения здорового национального достоинства, преодоления отчуждения человека от национальной культуры, языка, истории, традиций своего народа и одновременно создать все необходимые условия для свободного взаимообогащающего сотрудничества народов и своевременного разрешения проблем, неизбежно возникающих во взаимоотношениях наций в ходе их совместного исторического развития.

Главное направление национальной политики лежит на путях поиска и утверждения принципов нового государственного устройства, отвечающего интересам равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между народами РФ. Условием этого поиска должен явиться отказ от ранее декларировавшихся «сближения и слияния» наций как главной (или конечной) цели национальной политики, а также отказ от былой трактовки интернационализма большой нации, предполагающей в лучшем случае старшего брата среди братских народов, а в худшем — нацию, наказываемую и принуждаемую к уплате исторических долгов по принципу коллективной ответственности всех ее членов. Отказ от химерических целей требует формирования новой национальной политики, носящей прагматический характер. Ближайшей целью такой политики является достижение межнационального мира и предотвращение межнациональных конфликтов, пресечение нарушений прав человека по национальным признакам.

Непременным условием действенности такой политики является ее опора в согласовании национальных интересов всего сообщества народов прежде всего на их полномочные органы. Национальная политика должна быть направлена на создание саморегулирующейся системы национальных отношений, означающей, что государство отказывается от тотального вмешательства во внутренние дела национальностей за исключением случаев, касающихся вопросов государственной безопасности и прав человека. Проблемы межнациональных отношений должны также решаться не столько государственными органами, сколько самими национальностями, их полномочными властными органами. Государство должно снять с себя обязанности по распределению и перераспределению финансовых и материальных ресурсов в пользу тех или иных национальностей. Необходимо преодолеть иждивенческие настроения, при которых государство «должно» обеспечивать «расцвет» наций. Бюджет, расходуемый на нужды национальной культуры, должен формироваться прежде всего налогоплательщиками данной национальности.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta