Национальные процессы

Располагаясь на крайне левом фланге политической борьбы, большевики считали себя интернационалистами, а смыслом своей жизни — мировую революцию и построение общества, не знающего классовых и национальных различий. Вслед за К. Марксом и Ф. Энгельсом они проповедовали, что «общество, организованное на коммунистических началах, несовместимо с дальнейшим существованием классов». Национальные процессы в постбуржуазном обществе тоже изображались ими совершенно однозначно. «Национальные черты народов,— утверждали они,— объединяющихся на основе принципа общности, именно в результате этого объединения неизбежно будут смешиваться и таким образом исчезнут точно так же, как отпадут всевозможные сословные и классовые различия вследствие уничтожения их основы — частной собственности». Более того, классики марксизма были убеждены, что «даже естественно возникшие родовые различия, как, например, расовые могут и должны быть устранены историческим развитием».

Г. В. Плеханов — первый русский теоретик и пропагандист марксизма— под влиянием этого учения довольно быстро изжил свои федералистские «заблуждения», уверовав в недолговечность национальных делений в мире. «Повторяю,— писал он в 1905 г.,— отечество есть категория историческая, т. е. переходящая по своему существу. Как идея племени сменилась идеей отечества, сначала ограниченного пределами городской общины, а потом расширившегося до нынешних национальных пределов, так и идея отечества должна отступить перед несравненно более широкой идеей человечества. За это ручается та самая сила, благодаря которой образовалась патриотическая идея: сила экономического развития».

Российские марксисты, а позже и последователи В. И. Ленина отрицательно относились к расчленению существующих многонациональных государств, и, главным образом по двум следующим соображениям. Во-первых, «идиотская система мелких государств» сводила на нет все усилия по революционизации общества. Обращаясь к примеру родной Германии, Ф. Энгельс взывал: «Необходимо покончить с делением на мелкие государства, попробуйте-ка революционизировать общество, пока еще существуют резерват- ные права Баварии и Вюртемберга, а карта нынешней Тюрингии, например, представляет жалкое зрелище!».

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta