Наращивание экономического потенциала

После войны наращивание экономического потенциала СССР шло, как и ранее, за счет высоких изъятий ИЗ российских областей. Особенно тяжелым оставалось положение русской деревни. Известно, что закупочные цены на сельхозпродукцию носили символический характер, в десятки, а порой и в сотни раз отличаясь от розничных. Русскую деревню во многом «обходила» и новая сельхозтехника, которая в первую Очередь направлялась в западные области Украины, I Прибалтику, где «социалистическое преобразование» деревни развернулось после войны. Затем основные t потоки новой техники пошли на освоение целинных земель в Казахстане. В 50-е гг. среднемесячные доходы колхозников в РСФСР были в 9 раз ниже, чем доходы колхозников Узбекской и Таджикской ССР, К стоимость валового сбора продуктов растениеводства на один трудодень (по закупочным ценам) в Центральной России была в 15 раз ниже, чем в Грузии.

Национальная политика при Н. С. Хрущеве по-прежнему сохраняла «распределительный» характер. После смерти Сталина была признана необходимость расширения прав союзных республик. Однако в отношении России эта политика проводилась в усеченном виде. Вместо республиканской компартии было создано просуществовавшее 10 лет Бюро ЦК по РСФСР. Республика по-прежнему не имела своих профсоюзов, комсомола, Академии наук, радио и телевидения. Партийно-государственное руководство ограничилось организацией республиканских творческих союзов (в их числе Союза писателей), и именно творческая интеллигенция в 60—80-е гг. поднимала наиболее важные вопросы прошлого, настоящего и будущего России и русской нации.

Н. С. Хрущев отмечал, что с России берут больше, Я дают ей меньше. И тем не менее было бы ошибочным видеть в этом неравенстве результат целенаправленной политики. «Иногда можно слышать нарекания,— говорил Н. С. Хрущев на XX съезде КПСС,- что в такой-то республике доходы колхозов и колхозников неизмеримо выше, чем в соседних республиках. Конечно, мы не можем обойтись без поощрения производства тех сельскохозяйственных культур, развитие которых нужно двигать вперед». Однако сугубо экономические мотивы поощрения тех или иных регионов оборачивались значительным социальным неравенством населявших их народов. Исторически сложилось так, что по структуре республиканского производства РСФСР оказалась в невыгодных по сравнению с другими республиками условиях, и это негативно отразилось на уровне социального и культурного развития ее жителей. Это впоследствии дало основание сказать, что «Россия долгое время была карманом, в который запускали руку и осчастливливали других».

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta