Научная и политическая мысль

Отмечаемые исследователями ослабление, размытость национального самосознания русских во многом связаны с длительным отсутствием национально ориентированных учреждений и институтов и — как следствие этого узостью слоя национально мыслящей интеллигенции. Боязнь обвинений в «великодержавном русском шовинизме», ориентированность на решение хозяйственных, Культурных задач в масштабах СССР привели к крайнему ослаблению «русского вектора» в центральной политической элите. На трудность консолидации русских в новых исторических условиях повлияли их Географическая разобщенность, различия в локальных Экономических интересах. Все это привело к тому, " Что при отказе от коммунистического тоталитаризма центральная партийно-политическая наднациональная Элита и связанная с ней интеллигенция с большей Легкостью восприняли блок идей под названием «общечеловеческие ценности», чем российские или тем более русские традиции. Весьма характерно, что в ходе дискуссий о путях преобразования Советской федерации В большинстве наиболее обсуждаемых проектов откровенно игнорировались интересы русских. Основная масса предложений была связана с идеей «суверенизации» созданных в разные годы национально-государственных образований и предполагала укрепление национальной государственности всех народов, кроме русского. Саму территорию Российской Федерации предлагалось поделить на шесть или семь русских республик. Такие подходы явились одной из причин распада исторического Российского государства, длительное время существовавшего в форме СССР. Это явилось трагедией для русских, многие из которых своей исторической Родиной считали не Российскую Федерацию, а СССР в целом. Научная и политическая мысль оказалась неподготовленной к серьезному открытому разговору по «русскому вопросу». И хотя внимание к сюжету стремительно нарастало, основные суждения по нему звучали главным образом В газетной и журнальной публицистике, что обусловило Довольно острый характер развернувшейся полемики.

В обсуждении «русского вопроса» отчетливо обозначились два течения, которые давно подспудно существовали в среде партийной, научной и творческой Интеллигенции. Основное расхождение между ними связано с оценкой роли русского народа в исторических судьбах народов России и бывшего СССР. Отношение к этому вопросу во многом определяло видение будущего общества и государства.

Представители первого направления полагают, что дореволюционная Россия была «тюрьмой народов», что ее история заключалась в стремлении к завоеванию, подавлению, порабощению окружавших ее народов и территорий. Поэтому «великодержавный русский шовинизм» — имманентно присущее русским качество, воспитанное их многовековой историей. Этот шовинизм якобы был и остается основным тормозом на путях свободного развития других народов.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta