Неэффективность работы властных структур

1992 г. показал неэффективность работы властных структур Российской Федерации по защите прав русских, русскоязычных. Принятые на сей счет постановления, решения, меморандумы в подавляющем большинстве оставались благими пожеланиями. Более того, позиция российского руководства в этом вопросе выглядела двусмысленной. Обозреватели отмечают, что репрессии против народов Южной Осетии, Приднестровья, Абхазии усилились после передачи правительствам Грузии и Молдовы боевой техники бывшей Советской Армии. Последовавшее же затем участие российских частей в «гашении» конфликтов было совершенно оправданным с исторической и моральной точек зрения, но лишено четких политико-правовых оснований в современном законодательстве.

Очевидно игнорирование русской темы официальными властными структурами по причине его неудобства для правящих политических элит. Постановка вопроса о русских интересах, с одной стороны, чревата территориальными потерями для новых государств, а с другой — утратой позиций выросших на национальной идее лидеров и поддерживавших их политиков. Разрушение «империи Кремля» произошло в форме попытки соединить несоединимое: «достижения социализма» в виде национальной государственности для избранных наций и отказ от «тоталитаризма», под которым понимается та же существовавшая в стране политическая система. В этой связи кажется странной позиция некото-

рых радикальных демократов, солидарных с ленинским пониманием «интернационализма большой нации», составлявшего основу коммунистической национальной политики. Но национальная государственность в форме приоритета коренной нации на своей территории несовместима с принципами демократии. Уход от прежних принципов регулирования межнациональных отношений требует отказа от приоритета коренных наций и одновременно от коммунистического взгляда нарусских как на должников или рьяных интернационалистов, которые свои интересы должны приносить в жертву во имя «возрождения» и «расцвета» других национальностей. Отсутствие механизма выявления и отстаивания русских интересов неизбежно делает неустойчивыми как связи между государствами — наследниками СССР, так и межнациональные отношения внутри них. Можно с уверенностью предположить, что существование положения, при котором одним национальностям «можно», а русским «нельзя» отстаивать свои интересы на государственном уровне, привело к тому, что русский вопрос стал занимать больше места в программах оппозиционных движений и партий.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta