Объединение республик

Такая точка зрения в последнее время получает все большее распространение, приобретая новых сторонников и в лице видных церковных деятелей. «Надо открыто Признать,— пишет митрополит Санкт-Петербургский R Ладожский Иоанн,— что Россия есть государство русского народа. В этой простой констатации очевидного исторического факта ни для кого ничего обидного быть не может». Именно русские, по мнению владыки, «являются тем цементом, который стягивает государственное строение России: общность якута и лезгина, Татарина и вепса поддерживается лишь тем, что они на равных включены в державное тело Руси». В соответствии с этим для урегулирования межнациональных Отношений на современном этапе предлагается «вернуться к здоровой имперской практике, предполагающей полную (действительную, а не показную!) свободу местного национального самоуправления в сочетания с решительным изъятием в пользу Москвы всех Вопросов общегосударственного значения».

Следует ожидать, что решение русского национального вопроса через признание России государством русского народа может, в традиционном для большевистского прошлого духе, поначалу расценено другими народами, населяющими Россию, как великодержавие, хотя история других государств (в том числе и образованных на месте бывшего СССР) вовсе не предполагает такой оценки.

Второй возможный вариант намечен обсуждениями русского вопроса в начале 20-х гг. в руководящих кругах СССР и предполагает создание наряду с республиками других народов русской национальной республики (союзной или автономной). Создание такой республики было торпедировано в то время ультраинтернационалистами из Политбюро, поскольку шло вразрез с намерениями использовать русский народ как основной фактор всеобщей денационализации посредством осуществления за его счет выравнивания, сближения и слияния наций.

Все эти непреложные факты истории свидетельствуют помимо всего прочего о том, что уж если Й. В. Сталин и олицетворяемый им властный режим и страдали какой-то «фобией» в этнонациональном смысле ЭТОГО слова, то с наибольшим основанием можно утверждать: это была прежде всего и именно государственная русофобия». Другие «фобии» (скажем, страх Н гипотетическая угроза со стороны депортированных народов; юдофобия, якобы лежащая в основе так называемого «государственного антисемитизма», и пр.) ПО глубине и продолжительности не идут ни в какое Сравнение с русофобией.

На наш взгляд, результатом именно этого порока было и то, что И. В. Сталин своей целенаправленной политикой превратил РСФСР «в самую фикцию из фикций». И, несмотря на все показные жесты и тосты И. В. Сталина в честь русского народа, «все русские для него начинались и кончались на «Москва, Кремль», поэтому вряд ли стоит «сталинскую геополитику брать за эталон, выдавать за наследие предков».

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta