Обеспечение равноправия

Правовед М. Я. Лазерсон пришел К такому, на наш взгляд, хорошо обоснованному выводу после того, как в результате теоретического и исторического анализа стали ясны во всех своих практических последствиях «три исторические стадии, являющиеся одновременно тремя юридическими формами положения национальности в государстве: 1) государственный централизм — в качестве подавления всех инородцев державною нациею; 2) областной федерализм — как господство «коренной» национальности исторически унаследованной области над национальными меньшинствами (местный централизм) и 3) национальный федерализм — как полное равенство национальностей, не знающее принципиально национальных «меньшинств» в качестве коллективов, неравноправных с численно или социально-исторически господствующей национальностью». Однако в условиях революции персональный принцип только-только начинал проявлять себя в отдельных областях государственного управления, полное его воплощение оставалось, по мнению исследователя, «предметом будущего».

К сожалению, с утверждением у власти большевиков идея культурно-национальной автономии была надолго похоронена, хотя у В. И. Ленина, если судить по его заметкам на совещании делегатов II Всероссийского съезда коммунистических организаций народов Востока (ноябрь 1919 г.), было, по-видимому, намерение «соединить территориальный принцип и экстерриториальный» при решении административно- территориальных вопросов и проблем каждой нации. Потребность в детальной проработке идеи К. Реннера и О. Бауэра начинает осознаваться в России лишь в наши дни.

Торжественная декларация большевиков о том, что их государство «учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик», оказалась невыполнимой. Из нее следовало, что республик в стране будет создано столько же, сколько в ней было народов. Этого, однако, не произошло. Уже в 1921 г.

В. И. Ленин заявил: «Мы дали всем нерусским национальностям их собственные республики или автономные области», пытаясь таким образом представить процесс «раздачи» республик (к чему, собственно, и было сведено все так называемое самоопределение наций) законченным, в то время когда многие народы, в том числе и великороссы, собственных республик еще не имели.

В последующем число национальных республик и областей пришлось существенно увеличить. Боль-

Шинство их них появилось в первой половине и середине 30-х гг., и не в последнюю очередь с целью произвести благоприятное впечатление на мировое общественное мнение, отвлечь внимание от насилий, чинившихся над собственным народом в ходе Коллективизации, заглушить тревогу, вызываемую судами над «врагами народа» и «буржуазными националистами». Наряду с республиками и областями В начале 30-х гг. резко выросло число национальных округов, районов и сельсоветов. Последние, однако, были ликвидированы вскоре после принятия Конституции 1936 г. [111], что означало не только невозможность обойтись в национальном строительстве одними республиками, но и, по существу, принципиальную нореализуемость национально-территориального принципа в устройстве государства, народы которого расселены вперемешку.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta