Основы нынешнего национально-государственного

Необходимо признать, что принцип национальности, фактически декларируемый в качестве основы нынешнего национально-государственного и национально-территориального устройства России, не реализован и не может быть полностью реализован, поскольку предполагает создание бесконечно большого числа национально-территориальных образований, очищение этих образований от «инородцев» или отведение им участи второсортных граждан на этих территориях. Фактически подавляющая часть населения (82,4% — население русских областей РФ) не имеет своей национальной власти, управляясь наднациональными федеральными властными органами. Меньшая часть (17,6%) проживает в образованиях, объединяющих коренную «державную» нацию (общим числом 7% населения РФ) и некоренные национальные меньшинства (общим числом 10,6% населения РФ), имеющие в лучшем случае элементы и зачатки организации культурнонационального порядка (национальные театры, школы, прессу, радио- и телепередачи на своем языке и т. п.).

Радикальной мерой национальной политики явится декретирование действительного (подлинного, в отличие от имевших место ранее суррогатов) равноправия народов РФ в отношении государственного строительства. Подобная мера предполагает коренное реформирование сложившегося государственного устройства страны, отказ от национально-территориального и принятие национально-культурного принципа жизнеустройства в многонациональном государстве, что потребует коренной ломки традиций и стереотипов массового сознания.

Менее радикальной, но идущей в том же направлении реформой может стать декретирование равноправия национальных групп коренного и некоренного населения в нынешних национально-государственных и административно-территориальных образованиях, наделение этих групп населения равными правами на участие в формировании органов власти и управления на местах и соответствующее представительство в центральных органах власти и управления. В конце концов без равноправия национальных групп на местах (и нынешних республиках в составе РФ, краях, областях, округах, районах, городах и селах) не может быть равноправия народов в масштабе страны. Не провозглашая равноправия национальных групп на местах, нельзя рассчитывать на справедливость в разрешении национальных проблем в государстве.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta