Отступление установки

Естественно, что для решения всех этих задач выверенных юридических норм ни в международном, ни в государственном праве нет; Ныне, как и прежде, право на самоопределение признается за всеми без исключения народами, нациями и национальными группами. Но все, что касается формы, в которой должно реализоваться это право в каждом конкретном случае (вхождение в другое государство в качестве его составной части на началах автономии или федерации, образование конфедерации, независимого государства и др.), требует учета интересов всех заинтересованных народов «и уже поэтому может решаться только политическими методами».

Такой процесс наблюдается ныне в Российской Федерации. Однако его развитие и первые результаты, связанные с подписанием Федеративного договора, обнаруживают множество нерешенных проблем. Наиболее существенные из них — определение самого характера федерации (конституционная или договорная), право республик на выход, равенство субъектов федерации. «Политика двойного стандарта» в отношении разных народов, характерная для национальной политики прошлых лет, дает о себе знать и ныне в законодательстве и в структурах исполнительной власти. И это, к несчастью, не только болезнь центра. И она, к сожалению, также не нова для межнациональных отношений в России.  Отступление от этой установки было пагубным и ознаменовалось расцветом великодержавного национализма и шовинизма, пик которого пришелся на конец 40-х — начало 50-х гг. Они в принципе не допускают возможности существования русского национального Государства, поскольку никаким иным, кроме как фашистским, оно якобы быть не может. Считается, что Имеются две разновидности русского фашизма. Первая— это национал-большевизм, который составлял шлро советской государственности. Вторая— откровенный фашизм, отбросивший все марксистские бловечки и взывающий непосредственно к русскому (Городу как к единственной основе. Итак, позади русский фашизм и впереди он же. Спасение — жить ПО ультраинтернационалистским установкам 20-х гг. Правда, существование других национальных государств в пределах СССР авторов нисколько не пугает

JT Другой образчик нетерпимости к русскому национализму демонстрирует наш соотечественник, президент московского общества татарской культуры «Ту-ГЯН тел». «Русский национализм,— пишет он,— почти Лолтысячелетия, начиная с варварского истребления Народа и ликвидации государственности татар на Волге с целью захвата чужих территорий для грабежа, Кончая захватом территорий уже в XX столетии, после Второй мировой войны» не может «смириться с МЫСЛЬЮ о возможности территориальных потерь.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta