Парламентский проект

Узаконенное равноправие национальных групп позволило бы существенно облегчить переход на новую систему регулирования национальных отношений. В первую очередь для этого потребовалось бы повсеместное конституирование национальных общин. Общины и их представительные органы могут сыграть важнейшую роль в разрешении всех спорных межнациональных проблем. При властных структурах всех уровней могут быть созданы Советы национальностей — экспертно-консультационные органы с правом законодательной инициативы и вето в пределах оговоренной компетенции. Необходима разработка положений о национальном движении, национальном съезде, ассамблее. Детальной проработке подлежит также вопрос о всей системе культурно-национальной автономии. Все эти вопросы требуют перевода их из разряда академических в плоскость практической политики.

В условиях образовавшегося идеологического вакуума роль национальной идеологии существенно возрастает. Ее крайние формы можно будет снимать только через сопоставление национальных идей различных народов и поиск компромиссов. В Российской Федерации успех в решении национального вопроса в значительной степени определяется установлением оптимальных отношений между численно преобладающим русским народом и другими народами государства. Нормализация положения в национальных регионах во многом зависит от соорганизованности русских национальных общин и оказания им определенной государственной поддержки. Это касается и государств ближнего зарубежья, где русскоязычные общины уже во многом оформились.

Новая ситуация, сложившаяся в межнациональных отношениях, объективно выдвигает на одно из первых мест по своей значимости «русский вопрос». Без учета русского фактора в национальной политике Российского государства едва ли возможен какой-либо успех. Опыт последних лет показал, что опасения относительно русского великодержавного шовинизма значительно преувеличивались. В то же время выработанные веками и исторически укорененные в сознании русских традиции по укреплению государственности практически не использовались.

Итак, утверждение межнационального согласия в Российской Федерации возможно через обеспечение равноправия национальных групп на местах. Утверждение такого равноправия могло бы стать ключом к разрешению одной из сложнейших проблем истории России XX в.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta