Переоценка успехов

Уже на XIII съезде ВКП(б) отмечалась определенная переоценка успехов строительства нового общества в СССР, говорилось, что социализм в нашей стране построен, но «построен только в основном». Такого рода выводы сопровождались и уточнением перспектив развития межнациональных отношений. В журнале «Советское право» разъяснялось, что, «несмотря на колоссальные успехи национальных республик в деле изживания былой отсталости, все же нельзя говорить о полной ликвидации всяких элементов фактического экономического и культурного неравенства. Вследствие этого остаются и особые задачи (выделено нами.— Авт.) ленинско-сталинской национальной политики, связанные с ликвидацией этого неравенства». Это означало пролонгирование русским той донорской роли, которую они играли с X съезда партии. Но поскольку по многим соображениям называть русских «бывшей угнетающей нацией» в конце 30-х гг. было не вполне удобно, то русский народ помимо новых титулов «великого» и «первого среди равных» был наречен также «старшим братом», который, как известно, обычно заботится о «младших». В международном плане русским по-прежнему отводилась роль авангарда в борьбе за коммунистическое будущее.

Определенные итоги перемен в трактовке русского вопроса были подведены в 1938 г. Б. М. Волиным в брошюре «Великий русский народ». Здесь всесторонне характеризовалось место русских как в межнациональных, так и в международных отношениях. Партийный публицист писал, что «народы СССР гордятся своим старшим братом», что «граждане СССР, русский народ во главе всех других народов советской земли готовы отдать свою жизнь до последней капли крови за торжество коммунизма во всем мире».

В годы Великой Отечественной войны русский патриотизм стал одним из важнейших духовных источников победы над врагом. К русской теме Сталин обращался особенно часто в первый, наиболее сложный период Великой Отечественной войны. Уже в первой его речи военного времени (3 июля 1941 г.) указание на вероломный характер нападения, объявление войны Отечественной, семикратное обращение к слову «Родина» без определений «советская», «социалистическая» были призваны воздействовать на национальное самосознание прежде всего русского народа. К чувству национальной гордости он апеллировал и 6 ноября, говоря о невозможности победить «великую русскую нацию, нацию Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки I Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова». На следующий день он призывал бойцов вдохновляться «мужественными образами наших великих предков», Перечислив имена—Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta