Победа над классовыми врагами

Победа над классовыми врагами в гражданской войне в России, но неудача при штурме мирового капитализма выдвинули на первый план задачу создания нового общества в одной стране. В этой связи предстояло решить ряд сложных вопросов, в том числе найти обоснованную форму внутригосударственного устройства, поскольку в 1918—1921 гг. создание национально-государственных образований преследовало единственную цель — сбить накал национально-сепаратистских настроений. Сталин характеризовал сложившуюся ситуацию как «отсутствие всякого порядка и полный хаос». Эта система не могла удовлетворить проживающие в стране национальности вследствие отсутствия логики с точки зрения национального I состава населения страны: разные народы получили 1 разные формы государственности, а некоторым такая возможность не была предоставлена. Все эти проблемы являлись предметом активного обсуждения партийным и государственным руководством в 1922 г.

Ходе подготовки образования СССР и в первые годы после его создания. В дискуссии не раз поднимался Вопрос о государственности русских.

Известно, что Ленин выступил против сталинского «автономизации», настаивал на создании вместо исторического Российского государства федерации формально независимых республик: Украины, Белоруссии, ЗСФСР и РСФСР. Из названия государства исчезало слово «Россия» с тем, чтобы подчеркнуть Независимость входящих в него субъектов, а также продемонстрировать его открытый характер и пока возможность присоединения к социалистическому Отечеству новых советских государств, которые будут Востепенно отпадать от мировой капиталистической Системы.

Последний раз проблемы представительства русских в политических структурах в 20-е гг. рассматривались 15 декабря 1925 г. на Пленуме ЦК РКП. В связи с переименованием партии во всесоюзную встал вопрос, не потребует ли это создания российской компартии. Мнения выступавших разделились. С. Орджоникидзе полагал, что «если мы оставим Грузинскую, Украинскую (партии.— Авт.), это приведет к тому, что мы должны создать Русскую Коммунистическую партию. И как мы ни доказываем, что это не годится, мы все-таки не сумеем предотвратить этого». Его поддержал М. И. Калинин, а также К. Е. Ворошилов, который утверждал, что «логически необходимо организовать Русскую Коммунистическую партию потому, что в составе СССР имеется РСФСР». И. Сталин отверг эту идею, говоря, что не может быть соответствия между формой государства и названием партии, Предложение же реорганизовать национальные компартии в областные организации (по образцу российских) он также отверг, так как «это вызовет отрицательный эффект у «националов». Со Сталиным полностью солидаризировался Троцкий, заявивший, что создание особой российской партии было бы величайшей опасностью, ибо могло привести к возрождению национальных предрассудков у рабочих и крестьян преобладающей нации.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta