Подлинная сущность СССР

Подлинная сущность СССР не могла укрыться от объективных взглядов правоведов. «Особенности» нового государственного образования, возникшего на месте бывшей царской России, были подмечены быстро и довольно точно. По мнению профессора П. П. Гронского, СССР нельзя было признавать подлинной федерацией. Хотя бы уже потому, что центральным властям по Конституции представлялись «совершенно исключительные, всепоглощающие права по отношению к членам федерации», благодаря чему Москва в любой момент могла совершенно парализовать всякую деятельность любого из субъектов СССР. В действительности, под внешним обличьем федеративного строя скрывалась «политическая действительность всевластной диктатуры Союзного ЦИКа, находящаяся в полном распоряжении Коммунистической партии».

Тем не менее уступки национализму, на которые было вынуждено пойти большевистское правительство

В ходе революции, были налицо. Результатом этих уступок явилось, собственно, само образование Союза ССР, включавшего республики, созданные по национальному признаку. Однако главное значение этих уступок национализму можно понять, принимая во внимание не столько внутригосударственный, сколько международный аспект проблемы. Смысл «полного переворота», осуществленного, по мнению Н. И. Бухарина, ленинским учением в национальном и колониальном вопросе и поначалу «не всегда и не всеми» осознанного, позднее стал выступать «совершенно отчетливо». Он был усмотрен в разрушительной силе национализма и сепаратизма, которая должна быть сознательно использована во имя торжества мировой революции. «Перед нами,— говорил Н. И. Бухарин В феврале 1924 г.,— эпоха мировых войн и государства, находящиеся в периоде распада, которые нужно, по Ницшеанскому правилу, «подтолкнуть». Для того, чтобы их подтолкнуть, нужно поддержать все элементы распада этих тел, сепаратизм колониального, национального движения, т. е. все те разрушительные силы, Которые объективно ослабляют мощь того железного Государственного обруча, того государства, которое Представляет из себя наиболее могущественную и рациональную организацию буржуазии».

Что же касается самого СССР, то здесь всякий Национализм, патриотизм, сепаратизм расценивались Как явления нетерпимые. Разъясняя политику Советской власти по национальному вопросу в России, И. В. Сталин еще в октябре 1920 г. без обиняков определил: «Требование отделения окраин на данной стадии революции глубоко контрреволюционно». Л> В. Луначарский, говоря о задачах просвещения МИСС, утверждал: «Конечно, идея патриотизма— идея ИНикаозь лживая».

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta