Поэтапное сближение

Что это могло дать конкретно России? А. С. Ященко отвечал на подобный вопрос: «Тогда Россия сделается новой Америкой и, подобно последней, привлечет к себе миллионы эмигрантов, которые принесут с собой новую энергию, колонизуют пустые пространства, построят дороги и заводы, выроют руду, используют колеса, выкачают нефть и сделают, наконец, достоянием человечества все то, что мертво и втуне лежит перед ней». Сказано все это так, будто автор ни секунду не сомневался: выкачаем, и станет Россия вечным раем. Но в данном случае это лишь наше предположение. Если в чем еще и был уверен А. С. Ященко, так это в безнадежности попыток России «своими силами найти собственные пути социально-политического строительства и экономического восстановления».

Вплоть до Октябрьской революции национальные движения в России особым радикализмом не отличались. Политические партии, появившиеся в результате революции 1905 г., национальному вопросу уделяли довольно скромное место. Наиболее радикальные требования их программ не шли далее требований культурной и территориальной автономии отдельных российских народов. Радикализация национальных движений во многом вызывалась попытками царизма и шовинистически настроенной III Думы (1907—1912) покончить со всеми послаблениями и уступками, вырванными у царя в начале первой русской революции и создававшими более благоприятные условия для национального развития нерусских народов. Российское правительство, по сути дела, вновь предлагало единственный способ решения национального вопроса в стране — русификацию всего населения империи. Как и следовало ожидать, такая политика имела обратный результат, способствуя росту сепаратистских настроений.

Кристаллизацию последних ускоряла начавшаяся в 1914 г. война. Противоборствующие группировки

стран в борьбе за передел мира в этой войне делали ставку на «самоопределение» малых народов. Освобождение малых национальностей было основой идеологии войны как со стороны России (защита «братьев- славян», помощь в образовании «Великой Сербии»), так и ее противников. Австрия и Германия актийно использовали недовольство ряда российских народов с целью ослабления и развала России. Иначе говоря, «каждый охотно признает освобождение инородцев у своего врага, но не своих собственных и не у своих союзников».

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta