Поиски своей этнической родины

В этой связи вряд ли можно признать удачным предложение решить национальную проблему России и русских путем возврата наций на свои этнические территории. Советник Верховного Совета РФ JI. М. Дробижева на съезде русских беженцев в Москве в ноябре 1992 г. рекомендовала парламенту и правительству России «сделать сейчас очень простой шаг: объявить 25 миллионам русских, оставшихся вне России, что Родина ждет их и всегда готова принять». Опрометчивый, на наш взгляд, совет, способный быстро и многократно увеличить число беженцев и вынужденных переселенцев, которых и без этого в России насчитывается соответственно 460 и 700 тыс., а по некоторым оценкам — 1,5 млн.- человек. Ведь «одним шагом» проблема не решается. Логика подхода потребует в качестве второго шага предложить всем русским выехать и из бывших автономных республик самой Российской Федерации, а закончиться все это может вполне логичной рекомендацией всем нерусским также отправиться на поиски своей этнической родины.

Анализ исторического опыта и современной ситуации в межнациональных отношениях показывает, что попытки строить государство с опорой на приоритет коренной нации к действительному решению национального вопроса привести не может. Этот путь бесперспективен прежде всего потому, что он игнорирует саму идею равноправия народов, поскольку право нации на создание «своего» национального государства на территории с многонациональным населением означает лишение такого же права всего некоренного населения. Решение возможно лишь при опоре на идею равноправного союза всех народов и последовательный демократизм в отношениях между ними. А это, на наш взгляд, требует ликвидации нынешней системы национально-государственных образований Российской Федерации в том ее виде, в каком она подчинена Обеспечению приоритетного развития коренной национальности и игнорирует потребности в таком же развитии некоренных народов и национальных групп.

Довольно часто высказываются предложения, почему бы в условиях нынешних завоеваний демократии, М отказываясь от права наций на самоопределение плоть до отделения, не провести это самоопределение ВНОВЬ. До недавнего времени такие предложения Представляли интерес чисто теоретический. Сейчас они Становятся насущным политическим вопросом и в качестве такового ставятся уже представителями высшей Ваконодательной власти страны. Выступая 2 февраля 1993 г. на встрече с работниками российских средств Массовой информации и касаясь судьбы 18-миллион- Н0Г0 русскоязычного населения бывших и нынешних автономий РФ, Р. Г. Абдулатипов заявил, что речь, по

сути дела, идет о самоопределении народов, составляющих это так называемое национальное меньшинство.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta