Политическая структура

Несмотря на все дискуссии, вопрос о конституировании русской национальной государственности и российской компартии, как известно, положительно решен не был. Тем самым русские в рамках созданной тогда политической структуры были лишены возможности представлять свои интересы как единая общность.

При трактовке русского вопроса как исследователи так и политические деятели длительное время ориентировались на работу Ленина «К вопросу о национальностях или об автономизации». Этй работа была написана под сильным воздействием так называемого и оказала огромное влияние на цовременников.

Известно, что во второй половине 1922 г. возникли Острые противоречия между ЦК РКП и ЦК КП Грузии. В основе конфликта лежали две линии в национально-государственном строительстве. Сторонники Первой — среди них Сталин, Орджоникидзе, Дзержинский — стремились к созданию жестко централи- Юванного государства. Сторонники второй — в данном случае члены ЦК КП Грузии — настаивали на Предоставлении большей самостоятельности национальным регионам и построении единого государства как реальной, а не формальной федерации республик. Исходя из этого, «грузинские товарищи» просили ЦК разрешить Грузии войти в будущий СССР непосредственно, а не через ЗСФСР. Полемика с обеих сторон носила грубую форму, сопровождалась навешиванием Ярлыков и оскорблениями. Пиком скандала стало рукоприкладство Орджоникидзе в отношении А. Кабахище, который назвал Серго «сталинским ишаком».

Ленин был глубоко возмущен «русским рукоприкладством» Орджоникидзе и снисходительностью к нему Дзержинского, расследовавшего этот факт. Ленин Потребовал «защитить российских инородцев от на- того истинно русского человека, великоросса- Шовиниста, в сущности, и насильника, каким типичный русский бюрократ». Вождь не сомневался, что «ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море Шовинистической великорусской, как муха в молоке». И далее Ленин сформулировал свое понимание Интернационализма применительно к русской нации: „интернационализм со стороны угнетающей или так Называемой «великой» нации (хотя великой только (аоими насилиями, великой только так, как велик) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое вкладывается в жизни фактически». Для этого, продолжает Ленин, нужно «возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению I инородцу то недоверие, ту подозрительность, те Обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации». Поэтому «лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta