Политика русификации

Сейчас можно часто услышать и прочитать, что в СССР проводилась политика русификации национальных окраин. При этом указывают на сужение сферы действия национальной культуры, гонения на национальную интеллигенцию, наступление на религию, игнорирование местных обычаев при проведении преобразований, на преимущественно русский состав работников, посылаемых из центра, на ускоренное распространение русского языка. Однако факты не свидетельствуют о проявлении русификации. Напротив, они дали А. И. Солженицыну основание для утверждения, Что русские «приняли на себя еще от Ленина самый Первый сокрушительный удар, положили еще тогда Миллионы мертвых (да убитых по выбору, всех отменных), еще прежде геноцидной коллективизации. Тогда же вся русская история была облита помоями, церковь и культура раздавлены, уничтожены духовенство, дворянство, купечество, за ними и крестьянство. Русские— главная масса рабов этого государства».

Что касается усиленного распространения русского языка, то объективной предпосылкой для расширения сферы его бытования было создание единого народнохозяйственного комплекса СССР. Мощные миграционные потоки между регионами неизбежно вели 1C повышению роли русского языка как языка межнационального общения. Овладение им становилось важным условием приобщения к новой производственной И духовной культуре. И поскольку элементы нового Входили в жизнь с русским языком, то у многих представителей нерусских народов создавалась иллюзия целенаправленной русификации. Эти настроения усиливались ошибками в проведении языковой политики, 1C числу которых можно отнести введение в 1938 г. обязательного изучения русского языка в республиках. В целом же приведенные факты говорят не о процессе русификации, а о процессе денационализации, который коснулся всех без исключения народов страны. Не случайно многие современные исследователи сходятся 1 том, что проводившаяся партийно-государственным руководством политика не имела национальной окрашенности, называют ее «ультраинтернационализмом», «механическим интернационализмом», «великодержавным космополитизмом», «тоталитаристским», «коммунистическим великодержавием».

В первой половине 1930-х гг. наметились существенные перемены взглядов на роль национального фактора, проблемы патриотизма. Они были связаны с началом освобождения советского руководства от ультрареволюционной эйфории первых послеоктябрьских лет, с провалом расчетов на революционный выход из мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. и победу социализма в новой группе стран. Вопреки надеждам в ряде государств наметился сдвиг не влево, а вправо, возникла угроза новой войны против Советского Союза, в которой он неизбежно оказался бы один против своих противников. В этой борьбе руководство страны неизбежно должно было бы опираться на самый многочисленный в стране народ — русский. Поэтому с середины 1930-х гг. начинается трансплантация русского патриотизма в социалистическую идеологию.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Tegola аляска
    • Гибкая черепица Тегола. Сравните цены интернет-магазинов на черепицу
    • fanerastroy.ru
     

Статистика:

Meta