Политики Литвы

Русские оказались единственной крупной нацией, не имеющей ни своей национальной государственности, Ни специальных институтов, ориентированных на выявление и защиту их интересов как этнической общности. Этим обстоятельством во многом объясняется сложность положения русских во всех республиках бывшего СССР в 1992 г.

Зоной напряженности стали в 1992 г. государства Балтии. В основе межнационального противостояния были законы о гражданстве. Сравнительно демократичным он оказался в Литве. Право на национальные паспорта получили все, кто жил на ее территории до 3 ноября 1991 г. Острота противоречий в республике была несколько слабее вследствие того, что лиц некоренной национальности там проживало лишь около 18%, а среди живущих в Литве русских более трети владели литовским языком. Одновременно многие политики Литвы стремились отмежеваться от крайнего национализма.

Вместе с тем обязательное знание государственного языка, которым является только литовский, привело к замене русских, занимавших руководящие должности, представителями коренной национальности. Ограниченными оказались возможности получения образования и у русской молодежи. Переход всех вузов республики, начиная с 3-го курса, на обучение исключительно на литовском языке позволяет отсеивать студентов других национальностей.

Такой подход к решению национальных проблем в Литве активизировал деятельность ряда русскоязычных неполитических объединений республики. Среди них «Русский культурный центр», «Славянское общество», «Общество граждан России в Литве» и др. Эти организации стремились привлечь внимание мировой общественности, и прежде всего соотечественников в России, к явному нарушению прав человека в Литве.

В худшем положении оказалось русскоязычное население Латвии. Согласно постановлению «О восстановлении прав граждан Латвийской республики и основных условиях натурализации» от 15 октября 1991 г. основная часть русскоязычного населения была отстранена от выборов в парламент. Это стало результатом того, что гражданство Латвии могли получить лишь те, кто жил на ее территории до 1940 г. и их потомки. Все остальные должны были пройти процедуру натурализации, куда включалась сдача экзамена по латышскому языку, а также подписание присяги на верность Латвии. Однако и для желающих пройти эту процедуру была установлена ежегодная квота в 5 тыс. человек. При такой постановке процесс должен растянуться более чем на 100 лет.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta