Попытка воплощения социалистической идеи

При анализе проблемы классики марксизма исходили из ряда общих положений. Осуществить полное социальное освобождение трудящихся они считали возможным только в международном масштабе. По их мнению, с исчезновением эксплуатации одного индивида другим исчезнет и эксплуатация одной нации другой. Маркс и Энгельс считали естественным и возможным использовать национальный вопрос как один из факторов осуществления мировой революции. Это, в свою очередь, диктовало весьма существенные различия при подходах и оценке различных наций и национальных движений. Опираясь на идею прогрессивности крупных, экономически развитых государственных образований, классики приветствовали национальные требования «больших и четко определенных исторических наций Европы» (Германии, Италии, Польши, Венгрии). И наоборот — требования «многочисленных мелких остатков народов» (сербов, хорватов, русинов, словаков, чехов и некоторых других) объявлялись выдумкой или орудием российских панславистов. Отсюда все нации делились на «революционно-демократические» (прогрессивные) и реакционным, связанные с небольшими, экономически неразвитыми территориями. К числу последних классики относили славян Европы (за исключением поляков).

Россия рассматривалась Марксом и Энгельсом как оплот деспотии и реакции в Европе, поэтому они «читали оправданным любое социальное и национальное движение, ведущее к ослаблению этого деспотизма. Негативное отношение к царизму распространялось и на русский народ, проявляясь порой в неожиданном контексте. «Россия действительно играет Прогрессивную роль по отношению к Востоку. Несмотря на всю свою подлость и славянскую грязь, господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар».

В. И. Ленин, рано восприняв идеи Маркса о социальной революции, разработке национальной проблематике стал уделять значительное внимание с 1912— 1913 гг., когда национальный вопрос выдвинулся «на Видное место среди вопросов общественной жизни России». Его трактовка у Ленина определялась также революционным прагматизмом: стремлением использовать национальные движения в борьбе против существующего режима. Привлечь нерусских граждан империи на сторону своей партии Ленин стремился двояко. С одной стороны, он безоговорочно признавал Крайне угнетенное положение всего нерусского населения России, невозможность нормального национального развития в тех условиях.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta