Постепенный отход

Для начала, правда, в СССР удалось провозгласить не язык, а лишь латинский алфавит «алфавитом всемирного коммунистического общества». Вынашивались планы перевода на латинскую графику русского языка и клеймились как русификаторские всякие попытки рассматривать кириллицу в качестве основы письменности нерусских народов СССР. И это продолжалось довольно долго. В августе 1936 г. первое Всероссийское совещание Наркомпросов автономных республик упрекало свой центральный наркомат, продолжавший поддерживать тех, кто считал, что «русский алфавит несет в себе феодально-патриархальные пережитки».

Постепенный отход от концепции мировой революции, утверждение курса на построение и возможно длительное существование социализма в одной стране привели в середине 30-х гг. к существенным изменениям в национальной и, в частности, языковой политике. Русский язык стал рассматриваться в качестве единственного универсального средства общения. Для облегчения его распространения в конце 30-х гг. письменность всех языков, переведенных до того на латинскую основу, была вновь переиначена на кириллицу. Языковая интеграция в такой форме в целом поддерживалась в то время общественным мнением. Русский язык в условиях быстро растущей урбанизации и высокой социальной мобильности рассматривался как объективная необходимость и был наиболее престижным среди нерусского населения. Что касается пресловутой утверждалось, что в СССР уже «происходит все большее сближение национальных культур, выковывается единая социалистическая нация», что в будущем «все население Советского Союза будет представлять собой единую коммунистическую нацию», что «стратегическая линия рабочего класса и его партии, строго учитывающая реальные процессы и тенденции развития человеческого общества, направлена на слияние всех наций, на преодоление национальных перегородок и различий».

Как и следовало ожидать, слияние наций фигурировало среди задач, выдвигаемых подготовлявшейся тогда третьей программой КПСС. И видимо, немалого труда стоило О. В. Куусинену убедить Н. С. Хрущева не выдвигать невыполнимых задач. Доводы авторитетного соратника В. И. Ленина были приняты во внимание. Из проекта исчезли формулы «отмирание государства», «слияние наций». Вместо этого Н. С. Хрущев утверждал на XXII съезде партии: в стране-де «идет процесс сближения наций, усиливается их социальная однородность.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta