Позиция специалиста

Здесь позиция специалиста вроде бы ясна. Однако она сразу же утрачивает, на наш взгляд, логику и определенность, когда принципы международного права примериваются к ситуации в Российской Федерации. Считаете ли вы возможным выход республик из состава России, спрашивает доктора философских наук Л. М. Карапетяна корреспондент еженедельника «Федерация» и встречается со следующим убеждением: «Эта идея глубоко утопическая и на деле нереализуема, ибо в течение столетий во всех регионах России произошло практически неделимое смешанное расселение многих народов. Такова объективная социально- экономическая реальность, которую никакие силы не могут игнорировать». Ну а как же все-таки быть с принципом самоопределения? Следует ответ: «Компактно проживающие этнические общности, в том числе и малочисленные народы, вне всякого сомнения, имеют

Право на самоопределение в границах Российской Федерации. Его осуществление может предполагать и образование национальных районов, округов в составе республик, краев, областей». То есть в данном Случае предлагается просто-напросто возвратиться на . ТОТ путь решения национального вопроса, по которому СССР шел в 20—30-е гг. И все. Что же тогда отвечать Ив вопрос, постоянно задаваемый татарами и представителями других народов Поволжья: «Чем же мы хуже русских, украинцев, белорусов, прибалтов, молдаван, Народов Закавказья и Средней Азии, имеющих сегодня Собственные государства?». Остается, видимо, по- Лрежнему делать вид, что такой вопрос неправомерен, ИЛИ утверждать, что единственно правильный ответ на ИвГО уже был дан И. В. Сталиным в 1936 г. Надо ЛИ говорить, что на такой позиции международный Консенсус недостижим? Ведь здесь молчаливо предполагается, что равноправие народов нарушалось и нарушается за пределами России, а в ней этот вопрос решен Окончательно и ко всеобщему удовольствию.

Представляется, что все-таки не на пустом месте Юэникли массовые национальные движения и в Российской Федерации, а советник Президента России по Межнациональным отношениям Г. В. Старовойтова Недаром сетовала на неразработанность принципа самоопределения. В частности, она говорила, что надо Наконец определить, кто является субъектом права на Самоопределение, зафиксированного в документах ООН. Сама она предложила руководствоваться в этом Вопросе тремя критериями: 1) историческая принадлежность данной территории; 2) сегодняшнее этническое большинство на данной территории; 3) волеизъявление населения данной территории (этническое большинство и этнические меньшинства, вместе взятые. Очевидно, что и такого рода конкретизация принципа вряд ли упрощает дело: вместе эти критерии Ютречаются очень редко.

 

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta