Практическое движение

Практическое движение от нынешней системы национального неравноправия к сообществу равноправных народов можно начать уже сегодня. В первую очередь это потребует особого государственного акта — декларации о равноправии национальных групп во всех областях общественной жизни и повсеместно — в каждой из ныне существующих республик, краев, областей, городов и районов России. Иного пути к тому, чтобы обеспечить равноправие национальностей в масштабах всей Федерации, на наш взгляд, не существует. Отношение к равноправию национальных групп может быть выражено народным голосованием и получит, таким образом, наиболее авторитетную правовую защиту. Такой референдум помог бы существенно ускорить решение национального вопроса в России.

В качестве примера можно привести мнения двух известных и весьма далеких друг от друга по многим позициям писателей.

Валентин Распутин также использует термин «национализм» не I одиозном его значении, а в непривычном пока смысле, означающем объективный процесс, характер и направленность которого Могут быть различными, в том числе и сугубо позитивными. «От окрика «националист»,— пишет он,— я не побегу испуганно в кусты Щ не стану оттуда оправдываться: нет, нет, я ваш, я гольный интернационалист. Гольным быть не хочу. Я за тот интернационализм, в котором, не мешая друга другу, а только дополняя, будет существовать расцветка всех наций. Понятие «национализм» сознательно оболгано. Судить о нем следует не по крайностям и дури, которых не миновать во всякой здоровой идее, а по сердцевине Ш Нравственно-духовным началам. Сознательный, культурный национализм есть работа по качественному преобразованию своего народа, высвобождению нравственных сил, указанию на все, что достойно его имени. Кому от этого может быть хуже?»

Попытка воплощения социалистической идеи в России в XX в. была теснейшим образом связана с предшествовавшей ей марксистской традицией. Следование этой традиции, ее развитие и обогащение долгие годы считалось залогом успеха в деле построения справедливого мироустройства. Взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса оказали заметное влияние на мировоззрение российских революционеров, в том числе и в национальном вопросе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta