Categorized | Без рубрики

Принцип национальности

В частности, было отмечено, что «сегодня актуальной становится проблема самоопределения русских, проживающих в многонациональных образованиях Федерации». В этой связи совершенно закономерным представляется вопрос, как могло бы выглядеть это Самоопределение практически, к чему оно могло бы Привести? Однако первые же попытки ответа на него Сталкивают нас с массой проблем, требующих предварительного решения. Обращение к истории вопроса Показывает, что самоопределение у нас всегда понимали И понимают различно, как то и предполагает знаменитая формула, включающая слова «вплоть до».

По сути дела, отделение при самоопределении народа является лишь одной из форм реализации Национального суверенитета, сводящей «принцип самоопределения» к исторически предшествовавшему ему «праву нации» («принципу национальности»), который однозначно трактовался как право каждого Народа на создание своего собственного независимого

государства. Между тем принцип самоопределения в отличие от принципа национальности начал завоевывать себе сторонников в конце XIX в., когда однонациональные государства все больше превращались в многонациональные, а наряду с ними возникали новые многонациональные государства. Отвечая интересам населения таких государств, принцип самоопределения означал не только право нации на отделение, но и возможность добровольного объединения народов в едином крупном государстве, способном создавать более эффективные условия для наращивания общественного производства и удовлетворения жизненных потребностей своих граждан. В рамках же многонациональных государств каждый народ самоопределялся таким образом, чтобы иметь максимально благоприятные условия для своего развития не в ущерб другим народам и государству в целом.

Но все это довольно общие положения. Их конкретизация и на случай отделения и на случай организации совместной жизни народов в едином государстве весьма непроста.

Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый на XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г., гласит: «Все народы Имеют право на самоопределение. В силу этого права ОНИ свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». Вместе с тем составители пакта отдают себе отчет в том, что народ — понятие неоднозначное, во многих случаях В нем без труда обнаруживаются «большинство» И «меньшинство», выделяемые по самым разным основаниям. Учитывая реалии жизни, пакт предусматривает: «В тех странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, не может быть отказано В Праве с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком».

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta