Принцип равноправия и самоопределения

Таковы самые общие установки, известные с 60-Х гг. Хотя они и создают .общую основу для разрешения национальных проблем, возникающих в разных странах и регионах мира, применять их в частных Случаях не так просто. К сожалению, и последующие ГОДЫ мало что изменили в этом отношении. Принятая в 1970 г. «Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества в соответствии с Уставом ООН» говорит в недопустимости нарушения территориальной целостности и политического единства государств. Однако Кб всех и не всяких, а лишь «соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения

народов». Этот же документ утверждает, что «каждое Государство обязано воздерживаться от каких-либо Насильственных действий, лишающих народы. их Права на самоопределение, свободу и независимость» Н что «в своих мерах против таких насильственных действий. эти народы в порядке осуществления своего Права на самоопределение вправе добиваться поддержки и получать ее».

Разъясняя положения этой декларации ООН, известный специалист по вопросам национально-государственного устройства Л. М. Карапетян заключает: «Если в той или иной стране принцип равноправия народов не соблюдается, то стремление компактно проживающего там народа к самоопределению в соответствии с одним из основных международно-правовых способов вполне закономерно. И это нельзя истолковывать как нарушение принципа территориальной целостности государства». Он напоминает также, что демократическая политико-правовая концепция, зафиксированная в Уставе ООН, ряде международных пактов, гласит: каждый народ сам вправе решать вопросы своего политического строя, социально-экономической жизни и духовного развития. В бывшем СССР эти принципы, так же как и принцип равноправия, часто игнорировались. В процессе распада Союза конституционным положением о праве наций на самоопределение сполна воспользовались, причем неконституционными путями, многие бывшие союзные республики. Однако некоторые из них, провозгласив свою самостоятельность, тут же предали забвению права национальных меньшинств, в них так же, как и в бывшем СССР, не соблюдается принцип равноправия народов. Поскольку дело оборачивается таким образом, то устремления народов Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Приднестровья, по мнению Л. М. Карапетяна, законны, эти народы «должны иметь возможность самоопределиться».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta