Пропаганда вклада России

В 1943 г. учреждаются ордена А. Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, вновь появляется Георгиевская лента, возвращается предреволюционная военная форма [92]. Обстоятельства вынудили партийногосударственное руководство пересмотреть свое отношение к Русской православной церкви. В 1943 г. по приказу Сталина были срочно собраны на совещание 1 Кремле высшие иерархи церкви, и Сталин потребовал от них «большевистскими темпами» восстановить Нормальное отправление религиозных обрядов. На уровне партийного руководства были быстро решены Вопросы возобновления подготовки священников, расширения выпуска церковной литературы, открытия бездействовавших храмов.

В идеологической жизни к широкому освещению юенно-исторйческих сюжетов прибавляется изучение 1 пропаганда вклада России в мировую цивилизацию, братства славянских народов. В трактовке истории Межнациональных отношений все больше внимания уделяется позитивным последствиям объединения

народов в Российском государстве. По сути, именно в годы войны завершился отход от многих одиозных оценок русской истории и культуры 1920-х гг. Однако после окончания войны идеологический маятник вновь пошел намного дальше здравого смысла.

Общий тон трактовки «русского вопроса» в первом послевоенном десятилетии был задан Сталиным 24 мая 1945 г. в его известном тосте на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии. Сталин предложил поднять бокал «за великий русский народ» как «наиболее выдающуюся нацию из всех наций, входящих в состав Советского Союза». И если в 1923 г. «разговоры о преимуществе русской культуры» квалифицировались как попытка «закрепить господство великороссов», то теперь Сталин называет русских «руководящей силой в великом Советском Союзе», самым передовым по уровню своего социально-экономического развития народом. Однако откровенная лесть, противопоставление русских другим народам страны преследовали определенную политическую цель. Высказывания вроде «Русский народ испытывал и испытывает величайшее доверие к своему правительству», «Доверие русского народа к советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом», свидетельствуют, что Сталин, руководство страны пытались опереться на авторитет русского народа, выступать от его имени, сделав его как бы посредником в своих взаимоотношениях с другими национальностями.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta