Радикальные корректировки

Изменились акценты в оценке фактора присоединения нерусских народов к России. В официальном правительственном документе указывалось, что переход Украины, Грузии под протекторат России был для их народов все же «наименьшим злом». А в 1941 г. Сталин на страницах журнала «Большевик».

Предал гласности свои критические замечания в отношении Ф. Энгельса, сделанные еще в 1934 г. Он писал, что Энгельс односторонне объяснял содержание внешней политики России и по этой причине не учел, что «завоевательная политика со всеми ее мерзостями И грязью вовсе не составляла монополию русских царей», будучи присущей «не в меньшей, если не в большей степени королям и дипломатам всех стран Европы».

Радикальные корректировки в оценках роли русских в межнациональных отношениях в СССР произошли в 1935—1936 гг. В декабре 1935 г. Сталин заявил, что «былому недоверию между народами СССР давно уже положен конец, что недоверие сменилось полным взаимным доверием, что дружба между народами СССР растет и крепнет». Весьма симптоматичной была реакция на опубликованную Бухариным в начале 1936 г. статью, где он в традициях 1920-х гг. изобразил дореволюционную Россию как страну, «где обломовщина была самой универсальной чертой Характера, где господствовала нация Обломовых», а русский народ был «аморфной, малосознательной Массой». В ответ на это «Правда» поместила передовую статью под названием «Единая семья народов», В которой писалось, что «говорить о нации Обломовых» могут «только любители словесных выкрутасов, мало смыслящие в ленинизме». Через два дня в той же «Правде» была опубликована новая передовица, где утверждалось, что «ненависть к русском народу включает в себя, конечно, и ненависть ко всему советскому, к СССР в целом».

В основе новых подходов лежали попытки осмыслить итоги строительства социализма в нашей стране, в том числе и в сфере международных отношений. Уже в середине 1935 г. на высоком уровне делались заявления о том, что «национальный вопрос в нашей Советской стране может считаться окончательно решенным. Мы его решили не только для себя, но дали образцы решения. в грядущей мировой пролетарской революции». Сталин в докладе, посвященном проекту Конституции СССР 1936 г., в качестве наиболее важных достижений советского общества указывал на ликвидацию фактического неравенства народов, отмечал при этом, что пережитки былого недоверия к велико

россам исчезли. Объективно эти выводы требовали пересмотра многих теоретических и практических аспектов проводимого в национальной политике курса. Прежде всего, должна была претерпеть серьезные изменения национально-государственная система СССР как выполнившая возлагавшиеся на нее задачи. Русские же как народ, «компенсировавший» нанесенные в прошлом «ущерб и обиды», должны были занять равное с другими место в национальной структуре страны. Однако этого не произошло.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta