Республика Дагестан

Установки 20—30-х гг. действуют и в отношениях «русских областей» России и национальных республик, областей и округов в ее составе. По данным 1992 г., четыре республики — Чечня, Татарстан, Башкортостан и Якутия — фактически не платили налогов в федеральный бюджет (или платили непропорционально мало). Например, Татарстан, собрав на своей территории около 100 млрд руб. налогов, оставил себе 90%. За счет этих средств финансируются дополнительные «местные» социальные программы, дотируется широкий круг потребительских товаров. Таким образом происходит «самодеятельное» перераспределение созданного общероссийскими усилиями национального дохода в пользу населения этой республики.

Крупнейшими получателями субвенций в России в 1992 г. были Республика Дагестан (объем дотаций ему превышает годовые бюджетные расходы таких областей, как Белгородская, Курская или Волгоградская), Кемеровская область, Чеченская республика (она вообще игнорирует российское налоговое законодательство), республика Бурятия, Алтайский край, Мордовская ССР. Эти шесть регионов получили около трети всех дотаций из республиканского бюджета. В бюджетном послании на 1993 г. общий объем субвенций резко увеличивается, но критерии их распределения и предоставления по-прежнему никак не регулируются. Все это говорит о том, что недальновидная и дискриминационная национальная политика в России продолжается.

Иерархическое национально-государственное устройство и определенный приоритет «титульных наций» в национальных образованиях, сыграв позитивную роль на первых этапах выравнивания и сближения социально-экономического и культурного уровней развития народов, впоследствии стали оборачиваться своей негативной стороной, начав формировать национальное неравенство на новой, уже советской основе.

Диспропорции такого рода отмечаются исследователями начиная с конца 20-х гг. Значительные размеры они приобрели в послевоенный период. В 20—30-е гг. сравнительно низкие показатели развития отдельних национальных групп в республиках, их недостаточная представленность среди интеллигенции, передовых групп рабочего класса, управленческих кадров Чаще всего расценивались как результат былого угнетения или современных проявлений шовинизма главным образом великорусского национализма. Правомерность подобных диспропорций нередко объяснялась особыми достоинствами тех или иных национальных групп и народов, скажем, склонностью к занятиям наукой, искусствами, к руководящей работе и другим Престижным занятиям. Характерно, что такого рода «объяснения» определенных диспропорций в составе Студентов вузов, в представленности коренных и некоренных национальностей в различных престижных сферах занятости населения республик фигурировали Н в первые годы перестройки в связи с известными событиями в Якутске и Алма-Ате в 1986 г. Звучат они R поныне, подчеркивая всякий раз невысокую эффективность средств, избранных на заре Советской власти для «изжития» национального вопроса в стране.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta